Община "ИЛЕБЦ":НОВОСТИ
2004-09-29 / Фестиваль недели. Пять осенних дней кино. Салехардцы - зрители IV Российского фестиваля антропологических фильмов и международного Кочующего северного кинофестиваля - отдали свои симпатии земляку - Михаилу Окотэтто. Он автор шестиминутной киноработы ”Приручение оленят”.
Салехард: пространство культуры. Как мал человек во вселенной... В четвёртый раз столица Ямала стала пристанищем поклонников кино о прошлом, настоящем и будущем.
Возвращение
Российский фестиваль антропологических фильмов и международный Кочующий северный кинофестиваль в очередной раз остановились в городе на Полярном круге. Пять дней в Окружном Центре национальных культур с большого экрана звучала речь народов планеты Земля. В программе были конкурс российских антропологических фильмов и телепрограмм, беседы на тему ”Наука - кино - образование: история о будущем”, заседания клуба ”Ночной антрополог”, пресс-конференции, просмотр киноработ авторов из разных стран мира...
Не раз была слышна фраза: ”Кочующий фестиваль вернулся на родину”. Он действительно рожден здесь, на ямальской земле, два года назад - на третьем Российском фестивале антропологических фильмов, и, попутешествовав по городам России, США, Канады, прибыл в Салехард.
А тогда, в сентябре 2002 года, Кочующий почти сразу оказался на Международном Северном археологическом конгрессе в Ханты-Мансийске, где, по словам президента фестиваля Андрея Головнёва, вызвал совершенно неожиданный резонанс. Фестиваль упрекали в том, что он своей программой сломал работу конгресса, так как в один из дней участники научного форума почти в полном составе находились в... кинозале, а не на заседаниях. Заметный успех сопутствовал Кочующему и дальше. На втором Северном исследовательском форуме в Великом Новгороде, участниками которого были политики первой величины из разных стран мира, в официальных отчетах наш фестиваль назвали самым популярным действом из происходивших во время конгресса. Затем был город Майами в штате Огайо (США). Там необычное кино крутили для студентов местного университета, и, надо сказать, оно достойно конкурировало с таким событием местного масштаба как финальный матч студенческих команд по американскому футболу. В Улан-Удэ Кочующий приняли в объятия фаны этнографической музыки, собравшиеся на свой фестиваль ”Живая вода”. Накануне прибытия на Ямал Кочующий участвовал в третьем Северном исследовательском конгрессе, который проходил на севере Канады, в городе Йеллоу-Найф, и назывался ”Устойчивый Север”. Его зрителями были даже вожди индейских племен.
Салехардцам в этот раз были впервые представлены целые программы как российского, так и зарубежного (канадского, немецкого, финского) кино. Но, к сожалению, все пять дней зрителей было до обидного мало. По моим наблюдениям, подобное случалось и в прошлые годы. Конечно, документальное кино - не развлечение, оно не дает ответы на все вопросы, а скорее, ставит их, побуждает неравнодушного человека думать, задумываться о проблемах, кажущихся маленькими, и о глобальных, о том, кто и что нас окружает, о том, что было, а чего может больше не быть, если...
Видео-информация к размышлению
В фильме Андрея Осипова ”Занесенные ветром” действие происходит в заброшенном рыбацком поселке Шойна, на берегу Белого моря, в шестистах километрах к северу от Архангельска. Зимой там полярная ночь, а летом - бесконечные пески, наносимые морем и засыпающие дома по самые крыши. Живут в Шойне русские поморы. Это фильм-размышление о парадоксальном тяготении к несвободе, которое, по мнению автора, есть в каждом русском человеке. Чем же разрешится противостояние двух желаний: свободы и несвободы?
”Многонациональный Петербург” Нины Серебряковой рассказывает о жизни и судьбах города на Неве, о репрессиях, блокаде, сегодняшнем дне. В поэтическом и импрессионистском фильме ”Картина света” канадец Питер Меттлер старается уловить красоту северного сияния и одновременно приближается к открытию способов видения и понимания Севера и перспектив живущих там людей. Элисэйпи Исаас возвращается в родную деревню Кангисуяк на берегу Северного Ледовитого океана, чтобы найти ответ на вопрос: может ли выжить иннуитская культура в современном мире? Она беседует с подростками, играющими в гольф в тундре, и с последними охотниками-кочевниками, - о том, что те думают о жестоком пересечении прошлого и современного. Шведский режиссер Пер Ханивьёрд в своей картине повествует о Лайфе, брюзгливом одиноком старике, общение которого с внешним миром сводится к прослушиванию ежедневных сводок погоды по старому радио. Но однажды в дверь к нему постучали...
”Атанарджуат - быстрый бегун” - первый игровой фильм, снятый на языке иннуитов (эскимосов Канады), - завершил фестивальный кинопоказ почти трехчасовой экранизацией легенды северного народа. Охотник Атанарджуат (”быстроногий”) из-за любви к девушке Атуат вступает в конфликт с соплеменником Оки. Задумав отомстить сопернику, Оки подстрекает свою сестру соблазнить Быстроногого и стать его второй женой. В результате интриги погибает родной брат Быстроногого, а ему самому приходится долго бежать от врагов нагишом по снегам и ледяным торосам. Вопреки всему легендарный герой с честью противостоит обстоятельствам и стихии. Мелодрама смотрелась почти на одном дыхании. Сама история, столь искренне сыгранная непрофессиональными актерами, трудная, странная для нас жизнь маленького народа среди снежной пустыни... возвращают к мысли о том, как мал человек и как он бесконечно зависим от всего, что его окружает, и как никчемны его помыслы о собственном величии. Режиссер фильма - Захариас Кунук.
От мультиков к диковинной музыке
Одним из украшений фестиваля стала программа анимационного кино, представленная московской киностудией ”Пилот” и режиссером Андреем Соколовым. Его ”Подкидыш” - научно-популярная история для детей о жизни обитателей африканской саванны - вызвал искренний смех (к сожалению, у немногочисленной публики). Сидевшие в зале получили заряд положительной энергии и удовольствие от всех мультфильмов, а их было около десятка. Кстати, киностудия ”Пилот” радовала своей веселой продукцией и иные фестивали, но, как сказал Андрей Соколов, из-за плачевного состояния кинопроката их мультики практически недоступны широкому зрителю. Жаль.
Настоящей экзотикой фестиваля было выступление московского ансамбля этнической музыки Wa-On. В один из вечеров малый концертный зал Окружного Центра национальных культур был полон. Классическую японскую музыку на древних инструментах исполняли Дмитрий Калинин (струнные гусли ”кото”), Георгий Мнацаканов (флейта ”сякухати”) и Юрий Рубин (барабан ”тайко”). Необычные звуки несли в себе седую древность Дальнего Востока и вечные человеческие чувства.
Оценка жюри
Картины Кочующего фестиваля демонстрировались во второй половине дня, а с утра шел показ конкурсной программы четвертого Российского фестиваля антропологических фильмов. 25 киноработ длительностью от шести минут до почти двух часов посмотрело представительное жюри, которое возглавлял известный кинорежиссер Павел Печёнкин. Организаторы не раскрывали имена победителей до торжественного закрытия фестиваля, сохраняя некую интригу события.
10 авторов получили дипломы участников. Лучшим образовательным назван фильм ”Колыбель” Валерия Крылова - о ненецкой традиционной культуре (из цикла ”Ненцы. Уроки предков”). За последовательность в исследовании традиций чувашского народа и верность теме отмечен фильм ”Юпа” Екатерины Ягафовой - о дне поминовения у некрещеных чувашей. Автор лучшей просветительской ленты (”Приручение оленят” - из цикла ”Традиционные виды хозяйственной деятельности ямальских ненцев”) - салехардец Михаил Окотэтто, он же получил и приз зрительских симпатий. Работа повествует о том, что с малых лет у ненецкого ребенка есть свой олень - олененок, который остался без матери и должен быть вскормлен и выращен человеком. За лучшее использование архивных кинодокументов награжден режиссер и оператор Никита Хохлов (фильм ”Срединный день” - о современных канинских ненцах-оленеводах: когда ненцы собрались на праздник, наступило долгое ненастье, перед которым люди оказались беспомощны, как и сотни лет назад).
Режиссер и антрополог Василий Сарана получил диплом за выдающуюся операторскую работу в фильме ”Странники Севера”.Он рассказал зрителям о таймырском северном олене, о местных жителях, чья традиционная жизнь связана с этим зверем. Запутанную историю об одиноких таежниках предгорий Урала, о слепом охотнике-манси поведал Аркадий Морозов в картине ”В зоне любви”. Его труд жюри оценило как лучшее кинематографическое решение сложной темы.
А лучшее кинематографическое отражение мистической стороны жизни в фильме ”Дивьи люди” получилось у Павла Стрельникова. Дивьи люди - странные обитатели Тверской губернии, носящие в себе странные знания и безвозвратно уходящие от нас.
Фильм ”Осень на Оби” назван достоверным экранным воплощением народа ханты. Это рассказ об осенних заботах современных обских ханты, о возвращении к натуральному хозяйству предков, о современной жизни. Режиссер и антрополог Янно Симм, эстонец по национальности, учится в магистратуре в Норвегии. С августа по октябрь прошлого года он жил на Ямале, в хантыйской семье. ”Работать мне было легко, - рассказывает Янно, - хантыйская семья меня приняла. Главный принцип в антропологии - увидеть мир глазами аборигенов, а для этого ты должен жить с ними”. Мне было интересно, изменился ли взгляд Янно после того, как он попытался воспринять мир с позиции коренных жителей ямальского Севера. ”Скорее подтвердился, - ответил режиссер, - это касается в основном отношения человека к природе”. Янно уже третий раз на Ямале и в Салехарде, у него появилось много друзей, и он признался, что чувствует себя здесь как дома.
Приз губернатора Ямала по праву достался Анатолию Балуеву, обладателю главной награды прошлого фестиваля, - за поэтическое воплощение на экране жизни коми-пермяков. В своем фильме ”Мам” автор сценария и режиссер раскрыл мир коми-пермяцкого пианиста, композитора и священника. Приз за лучший антропологический фильм - ”В гостях у Жакы апай” - увезли в Ижевск Елена Попова и Юрий Башуров. Южные удмурты называют Пасху ”Великим днем”. В деревне Кармас ее отмечают каждый год: пекут ритуальный хлеб, навещают семьи своего рода. В Пасху обходят дома против течения реки, и в каждом звучит особый напев с просьбой о благополучии. Именно так проходит Великий день в доме Жакы апай. Свой приз жюри отдало Сергею Литовцу - за ”Диалоги в электричке”, признанные лучшим документальным кинофильмом фестиваля.
Самым неожиданным оказалось решение и для самого жюри в выборе победителя. После долгих дебатов пришли к единому мнению - фестиваль должен иметь перспективу, нужны новые лица, новые стилистические решения старых тем. Гран-при - за дебют - Павел Печёнкин торжественно вручил режиссеру и оператору Ивану Головнёву за фильм ”Маленькая Катерина”, в котором показаны два года жизни хантыйской девочки на родном стойбище.
Ждать осталось два года
Оба фестиваля завершили свою работу на оптимистической ноте. Нина Серебрякова, директор киностудии ”Этнос”, член жюри, говоря о российском фестивале, отметила, что он живой и с каждым годом становится все лучше и лучше:
- Мы были его участниками в 2000 году, и надо сказать, есть положительные изменения, например, в исследовательском кино. Замечательно то, что появились фильмы очень функциональные и необходимые Ямалу, такие как работа Михаила Окотэтто ”Приручение оленят”. Хочется пожелать фестивалю обратной связи со зрителями, чтобы приходили не только на его открытие и закрытие, чтобы фильмы были ими все-таки увидены. Хочется надеяться, что работы будут востребованы школьниками и студентами. Мы постараемся в следующий раз, если желание будет взаимным, организовать встречи, в том числе и авторов фильмов, с разным зрителем.
Если бы все было идеально, то, наверное, и стремиться уже не к чему. А поскольку есть какие-то проблемы и проблемки и есть желание их решать, значит, фестивалю - жить, а нам - смотреть раз в два года замечательное кино (оба фестиваля планируют прибыть в Салехард в 2006 году). Со сцены было высказано, я думаю, общее мнение: ”Мы стали чуть умнее, чуть добрее, терпимее. Спасибо тем, кто нас чуть-чуть улучшил”. Эти слова относились к участникам и организаторам.
Организаторы фестивалей: администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, Северный исследовательский форум и Этнографическое Бюро. Его поддержали Фонд региональных фестивалей неигрового кино, Институт мировой литературы им. А.М.Горького (Российская академия наук), Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, посольство Канады в России, а также спонсоры, в том числе и информационные, в ряду которых - наша газета.
Светлана ГАВРИЛОВА.
Использованы материалы из официальных документов фестивалей.
Редакция газеты «Полярный круг»:
629007, Салехард, ул.Республики, 7. Телефоны: 45659, 41851, 46833.
E-mail: pol_krug@yamalinfo.ru
Ссылки по теме:
design by ILEBTS STUDIO (c) 2003 mailto: ilebts@narod.ru