Баннерная сеть VBN.tyumen.ru

Община "ИЛЕБЦ":НОВОСТИ


22.06.04/ ДЫМ ОТЕЧЕСТВА. «КС» уже рассказывал о 5 Международном конгрессе Арктических       общественных наук, прошедшем в мае в г. Фэрбанкс на Аляске. Его участники Ф.       Штаммлер, А. Южаков и М. Окотэтто поделились своими наблюдениями и выводами о тенденциях в научном мире, сравнили наше оленеводство с         американским. Но в копилке впечатлений путешественников, не зависимо от их   специальностей, должностей и званий, остаются эпизоды, которые ускользают из             официальных отчетов. Они – в последнем материале на данную тему.

 

     Александр Южаков летел в Америку. Что-то заставило его спросить сидящего рядом пассажира «Do you speak Russian?» («Вы говорите по-русски?). В ответ он услышал родное «ага» и историю эмигранта.

    Володя попал в Америку из Пятигорска. Сначала проводил за океан сына. Тот, будучи Университет штата Аляска(США)квалифицированным программистом, получил хорошую работу в одной фирме. Там он познакомился с русской девушкой, они поженились. Через год вызвали к себе родителей и бабушку.

    Бабушка – пенсионерка. Поэтому в Америке она работать не стала, а сразу получила пособие в 600 долларов. Один из многочисленных фондов, которые любят помогать беженцам и неимущим, снял для неё двухкомнатную квартиру. В ней русская бабушка проживает отдельно и получает пенсию, которой доктор наук из Салехарда позавидовал, сравнив её со своей зарплатой.

    А попутчик его вызвал к себе еще и брата. Тот свободно владеет английским – ищет заказчиков и заключает договоры. А Володя выполняет для них востребованную работу мастера-краснодеревщика. Они зарегистрировали свое предприятие – там, говорят, это стоит всего 15 долларов и минимум формальностей. А им вообще обошлось в 1 доллар по случаю какого-то праздника. На прощание он показал свой американский паспорт, полученный год назад и сказал:

    - Я бы вернулся. Но съездил и увидел, что малый бизнес как «зажимали» так и продолжают ему мешать развиваться. А я в такой экономической ситуации уже работать не смогу.

    А на обратном пути, тоже в самолете, Александр Александрович повстречал семью, члены которой гражданами США становиться не торопятся. Хотя в Америку уехали уже 12 лет назад из Украины, получив статус беженцев по религиозным мотивам. Это обеспечило им хорошие льготы, пособие 900 долларов и талоны на бесплатное питание. Они быстро нашли работу, хотя сначала по-английски не разумели ни слова. И быстро адаптировались в городе, где община русскоязычных составляла 110 человек. Очень низкая процентная ставка позволила им взять кредит в банке, чтобы купить дом. Когда он перешел в их полную собственность, они захотели купить новый. Их проблема выбрать место. Муж работает на Аляске, жена с дочерьми – в Калифорнии. Там земля дорогая, и цены на неё, как и на остальную недвижимость, сейчас стремительно растут. На Аляске дешевле, но им не хочется жить «на севере».

    Это позабавило салехардца Южакова, ведь он в мае на Аляске нанюхался цветущей сирени, черёмухи и одуванчиков и отогрелся лучше, чем на юге Тюменской области. Он отправлялся к себе на полярный круг и в аэропорту Нью-Йорка распростился с попутчиками, которые рано или поздно собираются вернуться домой в Волынскую область.

    А между дорогами на конгресс и обратно и напряжёнными заседаниями секций путешественники успели немного проникнуться жизнью Аляски. Флориан Штаммлер посчитал удачей, что им «удалось своими глазами увидеть: на севере США живут такие же гостеприимные люди, как и на севере других стран». И это произвело на него «гораздо более приятное впечатление, чем бесконечные новости об агрессивной политике США в отношении других государств».

    Похоже, того же мнения и туристы, которыми кишит северный штат. Конечно, наших соотечественников отыскать среди них трудно, поскольку поездка на Аляску удовольствие недешёвое. Но очень много туристов из Канады, Японии, стран Юго-Восточной Азии. Казну, скажем г. Анкоридж на 60% составляют доходы от туризма.

    «Сувенирный» бизнес, естественно, очень развит. В бесчисленных лавочках продают изделия из шкур, кости и рога карибу на любой вкус, предлагают даже целые бивни мамонта. Глядя на сувенирное изобилие, путешественники частенько обсуждали перспективы подобных начинаний на Ямале, поскольку у нас сейчас громко зазвучала тема привлечения туристов. И было трудно удержаться от аналогий, оказавшись там, где местная северная символика эксплуатируетсяАляска из окна самолета. буквально на каждом шагу. Здесь вам не только олень и белый медведь, но и кусочки золота (Фэрбанкс – город золотопромышленников) и даже заспиртованные лосиные фекалии (лось – символ Анкориджа). Вобщем, Аляска – пример того, как выгодно использовать суровый северный колорит.

    Здесь популярен городок под названием Северный Полюс – местная резиденция Санта Клауса. В связи с чем думается, почему бы Салехарду, городу на Полярном круге, не пополнить список разбросанных по миру родин Деда Мороза? Рассказывают, в Фэрбанкс японцы приезжают семьями потому, что, по их поверьям, дети, зачатые под северным сиянием, родятся более здоровыми. А этого добра у нас столько, что можно открывать демографический центр где-нибудь в Харпе.

    Михаила Окотэтто особенно заинтересовали аборигены Аляски и их Ассоциация Первых Наций Канады и Аляски, куда входят около 14 коренных народностей. Фэрбанкс стоит на землях атабасков. Эти индейцы пешком и на собаках кочевали на север из Канады. В центре города установлен мощный красивый монумент в их честь. А участники конгресса подчёркивали, что в США и Канаде главное условие для начала международного исследовательского проекта – получить разрешение совета старейшин коренных народов. Тогда как в России основное условие успешного старта – получить добро от местной администрации.

    На посещение музея коренных народов, правда, времени не хватило, как и на визиты в разные государственные, муниципальные и частные музеи и музейчики: «Музей Льда», «Ездовых собак», «Пионеров», «Золотодобытчиков» и т. д. и т. п.  Директор одного из них, алеут Свен Хакансон, - старый знакомый наших участников конгресса. Они познакомились, когда он проводил исследования в Ямальском районе ЯНАО.

    На Аляске Свен попарил Александра, Флориана и Михаила в алеутской бане, уверяя, что алеуты используют такие бани уже 4000 лет. Но гостям она показалась точной копией типичной русской каменки.

    И вообще, немало встречалось им «приветов с родины». То объявление на русском о помощи Северное сияние над Университетом Фэрбанкса, штат Аляска(США)беженцам в местном православном храме, то названия улиц. Прохаживаясь по Баранов-авеню, они узнали о русском купце, что осваивал Аляску в погоне за пушниной. Но не матрешки, самовары и газеты на родном языке так не растрогали А. Южакова, как случай на реке Чене.

    Вместе с другими участниками конгресса они ехали на прогулочном теплоходе. Стоя на палубе, Александр Александрович вдруг оказался окутан облаком ядреного дыма. Обернувшись, увидел коллегу с пачкой сигарет «Preema». Учёный привез их с собой из родной Эстонии. Подошёл болгарин и достал точно такую же пачку, где уже по-русски значилось «Прима». «Надо же, наши сигареты им больше нравятся, чем американский табак,» - гордо подумал некурящий патриот Южаков.

    Потом уже ему объясняли, что, просто, мол, в Америке «курево» дорогое. Но учёный с Ямала все же вспоминает, как пахнула на него Аляска русским духом. Вспоминает с гордостью, меньшей, конечно, чем гордость за Ямальское оленеводство, но всё же приятной.

 

Е. Степонайтис

    Пресс-служба общны «Илебц»

(Общественно-политическая газета "Красный Север", )

 

Ссылки по теме:

Аляска от "Я" до "А"

Ученые смотрят на Север

Формула Южакова

 

на главную


 design by ILEBTS STUDIO (c) 2003-2004                                               mailto: ilebts@narod.ru


Уральский Баннерный Центр



Hosted by uCoz