Община "ИЛЕБЦ":НОВОСТИ


04.03.04/ В сентябре прошлого года, согласно распоряжению губернатора автономного округа, было создано государственное учреждение «Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера».  Что это такое и, как говорится, с чем его едят, мы попросили рассказать Ирину ЧЕПКАСОВУ, директора этого учреждения.

Цель создания нашего объединения — вовлечь коренное население в рыночную экономику, оказать общинам поддержку, чтобы они могли заниматься традиционными промыслами в новых экономических условиях.

— Как это будет происходить? Объединили общины — и что дальше?

— Мы пока никого не объединяли. На сегодня общины разрозненны, им многого не хватает: специалистов, средств связи, техники. На данном этапе мы должны провести мониторинг каждой общины, изучить ее проблемы, выяснить, чем она занимается, какие у нее есть потенциальные возможности. Изучив эти вопросы, мы будем думать, чем можем помочь конкретно каждой общине в деле производства и реализации её продукции. Это — главное. Если поможем, общины смогут сами зарабатывать себе деньги. Мы должны понять, что они могут сами делать. Изучив таким образом каж­дую общину, определим их возможности по производству продукции, наиболее оптимальные варианты ее реализации. Это послужит базой для создания бизнес - проектов. Допустим, выберем общины, которые занимаются изготовлением сувенирной продукции. На сегодня они не имеют достаточных рынков сбыта, так как выпускают продукцию в небольших объемах. Детально изучив все направления работы, проведя маркетинг их продукции, мы поймем перспективы этого бизнеса, привлечем инвесторов, наладим систему сбыта.

— В конце прошлого года вы были на стажировке в Канаде. Будет ли полезен нам опыт канадцев по созданию корпораций экономического развития в среде аборигенного населения?

— Начнем с того, что такое корпорация по-канадски и каковы были предпосылки ее возникновения. Свой опыт они накапливали в течение тридцати лет, с тех пор как коренное население стало подписывать разного рода соглашения с территориальным и федеральным правительствами. Таким образом возникла финансовая основа для функционирования корпораций. Аборигенным общинам, корпорациям по соглашениям было предоставлено право на владение землей: частично участки передавали в собственность, иногда в безвозмездное пользование. У них возникало право самим распоряжаться своими землями. Таким образом, если добывающие предприятия приходили на их земли, корпорациям выплачивались огромные суммы компенсаций.

У нас на сегодня этого нет. В России и Канаде разные законы. В связи с этим од­ной из основных целей нашего объединения является доскональное изучение российского законодательства с тем, чтобы помочь общинам отстаивать свои права. И всё же опыт Канады поможет нам выстроить модель вовлечения коренных народов Ямала в рыночную экономику. Главное — выстроить цепочку продвижения продук­ции от производителя до реализации.

— Как на сегодня выглядит ваше сотрудничество с канадскими экспертами?

— Когда мы проведем мониторинг состояния каждой общины, у нас появится, так сказать, карта, на которой наглядно будет показано, где располагается та или иная община, сколько в ней человек, чем занимаются, каковы объемы производства продукции. Имея эту картину, мы сможем определить, рентабельна ли организация производства, либо необходимо бюджетное финансирование для поддержания рабочих мест. Канадские консультанты и эксперты окажут нам помощь в анализе бизнес-идей, в создании и сопровождении бизнес-планов.

— Каким образом вы собираетесь поддерживать отношения, связь с общинами? Расстояния немалые, а у них, как известно, нет средств связи, техники.

— В феврале для руководителей общин был проведен учебный курс, который организовал департамент по делам народов Севера. Мы встречались с ними. Провели предварительный сбор информации. Затем планируем посетить общины. Пока не изучим, кто и чем занимается, сколько и что производит, где и как хранит, каково расстояние до пункта сбыта (пока этой информации нет), наше объединение не сможет плани­ровать дальнейшую работу. К маю, думаю, будем иметь конкретные результаты. Поэтому как будем покупать их продукцию, будем ли вообще покупать, как будем вывозить, будет ли это производиться за счет окружного бюджета — пока на эти вопросы ответа нет.

—- Не кажется ли вам, что ваше объединение будет дублировать работу департамента по делам малочисленных народов Севера? Ведь так или иначе он занимался общинами.

— Нет. Наша основная функция — экономическое развитие национальных общин. Найти те бизнес-идеи, которые у них есть, и помочь их реализовать. Позже разработаем программу обучения руководителей общин.

 

Наша справка: Ирина Олеговна Чепкасова окончила Ленинградский гидроме­теорологический институт, второе высшее образование получила в инженерно-эконо­мической академии Санкт-Петербурга по специальности «финансы и кредит». Шесть лет работала в банке, занималась эконо­микой, ценными бумагами. Ее заместитель Неркаги Эдман, ненец, окончил Российскую экономическую академию им. Плеха­нова по специальности «финансы и кредит»», он знает жизнь аборигенов изнутри.

 Газета «Красный Север»

 

на главную


 design by ILEBTS STUDIO (c) 2003                                               mailto: ilebts@narod.ru



Hosted by uCoz