Община "ИЛЕБЦ":НОВОСТИ

Николай Григорьевич ДолгушинНиколай Григорьевич ДОЛГУШИН более 30-ти лет проработал на Ямале. Более 10-ти из них – в совхозе «Ямальский» (п. Се-Яха). 20 лет он не был в этих местах. И вот недавно, волею судьбы, Николай Григорьевич вновь побывал в самом северном посёлке полуострова Ямал и в сеяхинской тундре. Нахлынувшими воспоминаниями о прошлой жизни поселка, о его жителях и руководителях, об оленеводах и охотниках; а также новыми наблюдениями и сравнениями делится Н. Г. ДОЛГУШИН в интервью для сайта общины «Илебц».

Интервью с Н. Г. ДОЛГУШИНЫМ

Ведущим инженером отдела Экологии ЗАО НПЦ «СибГЕО»

(22 ЯНВАРЯ 2004 г.)

- Я более 30 лет проработал на Ямале. Конкретно, в совхозе «Ямальский» - более 10 лет. Там я не был 20 лет. И вот приехал через некоторое время.

Когда подлетали к поселку, то сразу нахлынули воспоминания. Действительно, там я практически все молодые годы свои провёл. Конечно, посёлок изменился. Сейчас школа построена прекрасная, а раньше она деревянная, одноэтажная была. Сейчас больница на 15 коек двухэтажная строится, дороги, жилье - все сильно поменялось. И отопление централизованное, а у некоторых - и горячая и холодная вода, и ванная есть, и телевидение, и так далее. Цивилизация пришла в национальные посёлки, хотя Се-Яха очень на отдаленном расстоянии была - самая крайняя точка из северных национальных поселков Ямала. А если цивилизация, то и снабжение совсем другое . В магазинах, не скажу, что там всё есть, но, по крайней мере, есть многое: и промышленные и продовольственные товары. Конечно, там продукты подороже. Вот. А так, конечно, посёлок возрос и вырос, конечно, здорово! Проходил по этим улицам, а те дома, в которых когда-то жил, - их уже снесли. Там построили новые.

В развитии экономики в посёлке чувствуется коммерческая направленность . То есть, в основном коммерческие: много торговых, торгово-закупочных структур. И 30 лет назад это одно из богатейших хозяйств было, совхоз «Ямальский» за год выполнял сразу 5 пятилетних планов. У него были и почётные грамоты союзного и областного значения, переходящие красные знамена и так далее. Вобщем-то он был один из первых и в России, и на Ямале. А сейчас, конечно, экономика этого хозяйства сильно упала. Я вот сейчас посмотрел все экономические показатели этого совхоза. Они очень низкие, очень много непроизводительных отходов. Сейчас мы были в чумах, директора совхоза в которых практически не бывали. А мы-то уезжали в свое время на 2, на 3 месяца, на полгода. С людьми там работали, с ними говорили. А сейчас, конечно, экономика, особенно совхоза, идет на спад. Сейчас упор делается на формирование друих структур- организацию и создания различных крестьянско-фермерских хозяйств и общин. Это уже какие-то новые формы альтернативной экономики в организации хозяйственной деятельности. Потому что там сейчас действительно можно хоть какое-то сравнение делать: существует община «Илебц» , Северное Оленеводческое Хозяйство(СОХ), Совхоз "Ямальский" – вот как вот их там экономическое. Конечно, они сейчас и побогаче живут, и на перспективу работают. Поэтому, может быть, как и раньше, всё это возродится. Всех их оленей передадут, может действительно, передадут в личную собственность. Будут созданы новые общины и крестьянско-фермерские хозяйства.

- То есть, Ваша личная история тоже какой-то вклад внесла в историю поселка? Расскажите о том, как Вы закончили учиться и практически сразу попали в Се-Яху. Где Вы учились, на кого и как Вы туда попали?

- После окончания тюменского сельхозинститута нас было немного ребят, которые пожелали уехать на север работать. Особенно в северные совхозы. Вот эти люди: Николай Андреевич Бабин, который сейчас зам. губернатора ЯНАО по развтитю АПК, Южаков Александр Александрович и вот я.

Я немножко пораньше их приехал, сразу после института – это был 1973-й год, даже помню число: 13 апреля. Я попал в Се-Яху по направлению, управление сельского хозяйства было в городе Салехарде. И меня отправили в поселок Се-Яху, где я, как говорится, окунулся в эти все проблемы, в том числе национальные.

- До этого Вы были на севере так далеко, или это было в первый раз?

- Когда я еще учился когда в институте, то на 4-м курсе на практике я был в Ныде. Это тоже национальный поселок - в Надымском районе. Там работал в звероводстве. Там практика у нас была около полугода. В общем-то мне север понравился. И я решил посвятить свою жизнь северу.

Ну, в Се-Яхе я как-то не задумывался над тем, далеко она или близко. Потому что попал в поселок, где были люди порядочные, добрые. Хозяйство только еще набирало силу. Были руководители, допустим, вот тот же Кадыров- директор совхоза - в то время знаменитый уже. Председатель сельского исполкома, исполкома сельского совета – Окотэтто Николай Лачевич. Они, как говорится, корифеи вот этих всех жизненных укладов, жизненных проблем, которые возникали, и они решали их совместно. И они мне дали тоже, как говорится, путевку в жизнь. И Кадыров, и Николай Лачевич Окотэтто – они, в общем-то,   меня и научили всему.

Естественно, там я попал в тундру оленеводам, к охотникам.Я действительно там окунулся в их жизнь. И не пройдя эту суровую школу что ли, жизненную суровую школу тундры, я, в общем-то, не смог бы в дальнейшем там работать с ними. То есть, я их понял. Несколько раз я, конечно, хотел уйти, всё это бросить, уехать работать на "землю" . Разные были предложения. А тем более все это было до моей службы в армии. Проработал я в Се-Яхе 2 года, и в армию уже там меня взяли. И вот почему - осенью в тундру уезжаешь – идёт забой, весной - тоже ответственная пора. Меня ищут из военкомата, а я там, в тундре. Этот вопрос все откладывался, откладывался и откладывался в сторону. А потом я захотел в армию тоже, и ушёл служить.

Когда я отслужил, то мне пришел вызов – и директор Кадыров, и Николай Лачевич написали мне: «Приезжай, давай, работать с нами будешь». Я снова приехал. Попал в Тамбей, был управляющим. Снова были оленеводческие бригады - с ними работал, все проблемы их сам, как говорится, прошёл. Сам прошёл этот путь, хоть это было и сложно. Нужно было выжить и понять, что люди живут, а почему я не смогу? Какая-то такая задумка у меня была: попробовать с ними выжить и работать.

- А как встретил Вас посёлок, как он Вам запомнился? И почему именно эти люди были там в авторитете? Почему Николай Лачевич там пользовался уважением?

- Вы знаете, дело в том, я думаю, что и Николай Лачевич Окотэтто, и Кадыров – они, в общем-то, тоже, а тем более, Николай Лачевич – это коренной житель, ненец, он родился в этой тундре. И, конечно, он был, учителем во всех этих делах. Он всегда был честным, принципиальным человеком. Никогда тебе не то, что там неправду скажет, а всегда подскажет тебе правильный совет, даже ход мыслей своих объяснит, и поступок объяснит. Даже если что-то было сделано плохо, он всё равно скажет: «плохо». Всегда говорит честно и в глаза человеку, что если это так, значит это так - и всё тут. Вот, и поэтому люди к нему тянулись, уважали его и до сих пор уважают. Мы вот сейчас у него в гостях были - как всегда приняли нас. Он нас принял прекрасно. Все проблемы, которые перед нами стояли, он просто быстро порешал и помог нам и с одеждой, и с транспортом, и с людьми. И постоянно интересовался: где мы, как мы и что. Николай Лачевич - Человек, легендарная личность. Так можно сказать.

- А насколько он владел и владеет ситуацией? Насколько, так сказать, велик его опыт?

- Я скажу, что у него действительно в этом плане, как у хозяйственника, как у руководителя, очень у него много опыта. Он, конечно, не заканчивал институты, университеты, академии. Это жизнь его научила принимать правильные и кардинальные решения, которые позволияли помогать не только одному человеку, но и, допустим, хозяйству, посёлку, району, и в целом округу. Конечно, это тоже большое значение имело, он именно он руководит поселком. Посёлок рос на глазах, в общем-то. И жилье люди получали, и продовольствие было. Он не только занимался, допустим, сельской администрацией как председатель сельского совета, но и был секретарем парткома, секретарем партийной организации совхоза. А совхозная партийная организация была одной из самых крупных по количественному составу. Весь поселок входил в ту партийную организацию. Он живет не личным, а живёт, как говорится, планами, которые люди ставят перед ним. Он все это как-то совместно решает.

Вот сейчас мы только что побывали в Се-Яхе. Там люди к нему заходили. Просто интересно – он поговорит, объяснит. Вот вроде там сейчас надо соскочить и бежать – там что-то помогать, там, допустим, ребенок куда-то убежал из школы. Там надо было найти – он всё это рассказывает: кто, как, зачем и почему. То есть, он четко, выясняет обстановку, а потом уже принимает решение. Не как-то стихийно, всё это обдумает, подскажет правильно, - и окажется правильно так. То есть он знает там ситуации (не хочу сказать, что любую ситуацию), ну, те, которые вполне решимы его силами.

Он никогда не нагрубит, никогда не накричит, никогда не скажет плохого слова - всё сделает по-честному. Если ты виноват, значит, он скажет: «Виноват». Не сделал, значит, ты не сделал, не выполнил твоего задания. Поэтому, еще за это его уважают. Ну и, в общем-то, Николай Лачевич - бессменный администратор этого посёлка. Ему около 70-ти лет, и где-то – около сорока лет уже, наверное, он руководит этим посёлком. У него и правительственные награды есть, и так далее. И поэтому, действительно, он достойный человек в этом плане. Дай бог ему здоровья! Чтоб он, как говорится, жил и радовался этой жизни.

- А потом Вы поехали в тундру, да?

- Да. Он постоянно там, где мы остановились, подходил, узнавал проблемы, заставлял всех, чтобы помогали нам. Без проблем. Просто мы благодарны, ему благодарны за эту помощь.

- Нет, я имею ввиду, в прошлом. Вот в прошлом Вы поехали в тундру, работали зоотехником в оленеводческих бригадах?

- Да, да. Всегда к нему обращался. Я был, как говорится, первый помощник ему тоже по партийной организации. Потому что он меня в Се-Яхе принял кандидатом, а потом уже в армии меня в члены партии меня приняли. Приехал в поселок уже коммунистом. Так что, в общем-то, жизнь я прожил нормально в этих условиях.

- А потом в Салехард Вы оттуда перебрались?

- Да, я потом в Салехарде, в окружкоме партии работал, а потом работал в Надымском районе - секретарем парткома совхоза был. Потом в Надыме работал - поднимал подсобное хозяйство «Главямбургнефтегазстроя».  После этого работал в мэрии, курировал вопросы малочисленных народов севера и сельского хозяйства. Потом был переведен в представительство Ямало-Ненецкого округа в Тюмени. Сейчас работаю в Сибирском Научно-Аналитическом Центре- подразделении СибГЕО ведущим инженером по проблемам малочисленных народов Севера.

Беседовала Екатерина СТЕПОНАЙТИС

-