Община "ИЛЕБЦ":НОВОСТИ


5.11.2003 \ На старте - "Едей ил". Долгое время национальная община "Илебц" (Сеха) в гордом одиночестве представляла Ямальский район в списке частных формирований округа, в организованном порядке ведущих традиционные виды хозяйствования малочисленных народов Севера. Только в текущем году ее примеру последовали жители поселка Сюнай-Сале, выбравшие основной деятельностью рыбодобычу. Желание объединиться по тому или иному признаку высказывают также в Новом Порту, Яптик-Сале и Яр-Сале, но дальше слов шагнули пока только в Панаевске. Здесь владельцы частных оленстад решили создать общину, главной деятельностью которой станет оленеводство.

Учредителями выступили главы 15 семей тундровиков, выбравшие своим председателем Лидию Окотэтто, которая тридцать пять лет проработала на местном сельхозпредприятии. Жизнь и проблемы оленеводов ей известны не понаслышке. Недавно нам привелось с ней встретиться и поговорить о состоянии дел на сегодняшний день.
- Так ли уж необходима община? Неужели жить тундровому населению стало очень тяжело и это - единственный выход в борьбе за выживание?
- Идея создания общины в Панаевске появилась давно. Наверное, необходимость в этом возникла из-за жизни такой, я очень долго трудилась в тундре и могу сказать, что в прежние годы отношение к людям и земле было совершенно иным. Во-первых, изменилось отношение самих управленцев к тундровикам. Раньше, когда была компартия, оленеводов всегда своевременно снабжали продуктами питания и другими товарами первой необходимости, сейчас же до этого и дела никому будто бы нет. Они уходят на каслание порой без хлеба и сахара. А потом люди вынуждены выменивать те же хлеб и сахар на мясо и рыбу у тех, кто ездит по железной дороге, прокладываемой в Бованенково. Только так они и выживают. Я постоянно общаюсь с этими людьми и считаю, что пришло время попробовать свои силы и организовать у себя национальную общину. Необходимо вспомнить, как жили наши предки, оглянуться назад и вернуться к истории, причем, вооружившись лучшими достижениями сегодняшнего дня. К примеру, рыбак поймал рыбу, у оленевода - мясо. Вот они между собой и обменивались. А сейчас, чтоб купить рыбу, надо заплатить сто двадцать рублей за килограмм, скажите, где оленевод найдет такие деньги! вот создалась община в Сюнай-Сале, мы знаем, что там занимаются рыбодобычей. У них - рыба, у нас - мясо, чем не товарообмен? Нам всем нужно держаться вместе.
Во-вторых, с принятием закона о земле получилось так, что вся земля принадлежит государству, а мы остались без нее. совхозы и другие сельхозпредприятия землю арендуют у государства, а что же делать нам, всю жизнь проработавшим в тундре, а теперь считавшимся частниками? Потому и мы хотим организовать общину, чтобы закрепить за собой хоть какой-то участок земли, ведь когда началось строительство железной дороги на север нашего полуострова, посмотрите, сколько пастбищ перепорчено! За этим, похоже, что никто и не следит, тракторами ездят, где хотят и как хотят. Раньше это была пограничная зона, теперь же с Обской может выехать кто угодно и чем угодно. Особо хочется сказать о том, что нередки случаи, когда наших оленей просто-напросто отстреливают, думаю, известно кто. Но как их наказывать? Помню, когда еще работала в общественном оленеводстве, я поднимала этот вопрос. Как-то нашли убитых олешек в пределах сорока пяти голов. Вызвали милицию, проверили, но иск на виновников так и не подали. И никаких последствий! Поэтому и нужна община, чтобы закрепить за собой землю и уже самим охранять свои исконные места обитания.
В третьих, мне кажется, в оленеводстве две формы собственности рядом существовать не могут. Считаю, что необходимо расформировать все совхозы, все их добро отдать в частные руки. Конечно, не всем, кому попало! Ведь есть у нас хорошие специалисты, лидеры. Тогда у нас появятся хоть какие-то права. Если у нас будет своя земля, мы, возможно, ограничили бы проезд всякой техники. Тогда, в бытность мою зоотехником 1-й бригады, те сорок пять оленей, о которых я говорила выше, списали. Почему? Потому что они были государственные. А если это мои олени, почему я должна их куда-то списывать? Это мои кусок хлеба, я за счет своих оленей живу.
Придумали какую-то безработицу, может такое не во всех поселках встречается, но сидят здоровые парни, получают пособие - 3200 рублей. А я всю жизнь проработала в тундре, но пенсия всего 2900 рублей, конечно, те парни не пойдут работать, им просто выгодно состоять на учете в центре занятости населения. Нелегка доля тундровика. Ему одному приходится круглосуточно пасти триста-четыреста оленей. УЖ кто-кто, а я то об этом знаю хорошо, даже не ошибусь, если скажу, что зарплата бригадира в месяц получается в пределах трех тысяч рублей. У чумработницы выходит около пятисот, мизер? Безусловно! Разве это не ведет к расслаблению работы самих пастухов? мало кто их контролирует. Бывает, что специалисты, вместо того, чтобы в тундре жить, проживают в поселке. А раньше мы на новый год просили и умоляли, чтоб разрешили встретить его в поселке, всего три дня нам на праздник давали, А сейчас? хочешь - живи в тундре, хочешь - в поселке, никто тебе ничего не скажет. Хочешь - прививки оленям делай, хочешь -не делай, и это при условии, что прививки обязательно должны ставиться два раза в год: весной - против сибирской язвы, осенью - от овода. Медикаменты совхозу предоставляет государство, частный сектор вынужден закупать их сам. Поэтому еще раз говорю, что нам нужны общины, чтобы самим встать на ноги, жить за счет своих оленей и товарообмена.
Безусловно, мысль о создании общины у Лидии Васильевны родилась не сиюминутно, она вынашивала ее годами, каждую встречу с людьми используя в пользу свою, а в конечном счете - и соседей, и знакомых тундровиков. И вот лед тронулся, люди поняли и поддержали добрую инициативу, сообща "сотворили" устав, указав в нем цели и задачи, в числе которых и защита исконной среды обитания, и сохранение традиционной отрасли, и, что важнее всего, развитие самобытной экономики. А название своему объединению выбрали, не мудрствуя лукаво, самую простую - "Едей ил", что в переводе с ненецкого на русский означает "новая жизнь".
 

Валериан ЯКИМОВ
Ямальский район

(Газета "Красный Север")

на главную


 design by ILEBTS STUDIO (c) 2003                                               mailto: ilebts@narod.ru



Hosted by uCoz