«ОБДОРСКАЯ КРАСАВИЦА», «ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ЛИЦА» И «ВАСЬ-КИНО»

(Интервью с Настей ДАШКО, 24 марта 2005 года)

Настя говорит по сотовому с фанатом (ВИДЕО, 3.16 МБ)

Настя Дашко говорит с фанатом по мобильному телефону (Салехард, 24 марта 2005 года)Настя, пять лет назад ты выходила на сцену Центра Культуры и Спорта «Полярный», чтобы стать «Обдорской Красавицей» - и сегодня ты опять туда выходила: зачем и как это получилось?

Сегодня была «Полярная Звезда», и там выступала моя сестра (у нее танцевальная студия «Транс»), и я хотела пожелать всем удачи. Естественно, я болела за  танцевальную студию «Транс» и благодаря тебе, Катя, я узнала, что 5 лет назад я стала «Обдорской Красавицей». Сегодня, когда я выходила на сцену, то я некоторые моменты вспомнила и, опять же, благодаря вам все это снова пережила, посмотрела видео. И приятно, что еще до проекта «Дом-2» были такие впечатления и яркие моменты! Это не забывается!

Ты почувствовала вкус победы? Раньше у нас в стране мерили «пятилетками» жизнь свою и деятельность. За эту «пятилетку»  твои достижения как тебе самой?

Достижений было много. Но самый яркий пик – 2004 и 2005 годы. Мне кажется, я иду к заветной цели. Какие-то цели ставлю и их добиваюсь. И с каждым годом я все ближе и ближе к этой заветной цели. Ну, вообще достижений много. Например, «Обдорская Красавица». Опять же, достижением я считаю замужество. Я побывала на проекте «Дом-2» и до сих пор там нахожусь. Мне всего лишь 21 год, тем не менее меня знает вся страна.  Некоторые меня поддерживают, некоторые – наоборот, но все равно это приятно. У меня такой настрой – брать от жизни всё, что только можно. И мне кажется, что у меня это получается.

Кстати, о достижениях. Лидер рок-группы «Подозрительные Лица» Олег Мукосеев, с которым ты сегодня здесь встречалась, открыто заявляет в интервью местной прессе, что хочет «славы и денег». Как тебе такие достижения и насколько ты их достигла?

Ну, я могу сказать, что это не мои главные прямо цели. Но мне кажется, что всем хочется славы и денег. Не надо лукавить – это действительно так. Не знаю как денег, но славы я действительно достигла. Иногда я открываю СМС-ки, рулоны вот эти, и там мне пишут даже из Хельсинки! То есть вот так вот! Со всех городов, и я вижу, что действительно люди болеют, шлют СМС-ки. А по поводу денег… Ну, мне кажется, что всё начнется, когда я выйду из «Дома-2». Уже есть какие-то там перспективы дальнейшие. Но это не мои главные цели! Есть цели куда более возвышенные.

А как ты думаешь про «Подозрительных Лиц»? По поводу этих целей - «славы и денег» - им что–нибудь светит в ближайшее время?

Мне кажется, у них очень хорошее начало. Я знаю, что вот эта песня в мою поддержу – это не начало, у них были еще песни и до неё. И мне кажется, что они идут, идут к этой цели и у них всё получится, потому что … Ну не знаю, я сегодня была в восторге от этой песни! И до этого вы мне её ставили, я её слушала. А «вживую» это намного лучше! Мне очень понравилось! Мне кажется, что если они будут идти такими же шагами, такими же темпами будут работать, то у них всё получится! Безусловно! То есть, я вижу, что ребята действительно талантливые и у них должно все получиться.

Хочется сейчас спросить о том, что, не думаешь ли ты, что сейчас происходит рождение такого нового человека – «HOMO MONITORUS»-может быть так его можно назвать. Потому что даже здесь, выйдя из проекта на некоторое время, ты окружена мониторами объективно: это и интернет, и телевидение, где ты смотришь «Дом-2», и отсмотр тех съёмок, которые производятся прямо сейчас. Даже монитор мобильного телефона, который не дает тебе покоя даже глубокой ночью? Влияние вот этих мониторов на жизнь человека (уж твоя-то жизнь в этом плане показательна), вот как ты ощущаешь влияние мониторов на твою жизнь и на жизнь современного человека?

Вообще, безусловно, и естественно – влияние есть. Но если честно, то я не совсем поняла вопрос!

Как тебе вообще с этим живется полностью в окружении мониторов?

Ну в начале…В начале было очень трудно. Я имею в виду на проекте, где за тобой постоянно наблюдают камеры. В начале было, безусловно, очень трудно!  Сейчас я ко всему к этому привыкла, и для меня, например… Ну, не знаю…Я с этим живу там. Пять месяцев недавно было, как я на проекте. Привыкла ко всем этим мониторам. Нормально. Но когда большое скопление народа, то я себя как-то неловко чувствую. Я привыкла, что вокруг меня 15 человек и плюс 2 ведущие – 17 человек. И мне немножечко трудновато от общения с людьми. А от камер, от всего того, что меня беспокоит там или еще что-то… Вот даже сейчас 3 часа ночи, мне отправляют СМС-ки – я нормально к этому отношусь! Мне, безусловно, приятно! Ну, не знаю: меня, наверное, уже ничем не возьмёшь! Я уже привыкла ко всему!

А чтобы быть модной, современной и успешной в этой жизни – как себя нужно себя вести? Как со всем этим взаимодействовать?

Чтобы быть модной, современной? (смеется) Ну, наверное… Я считаю, что моду сам человек создаёт. Надо никогда ничего не бояться, ничего не бояться! Я считаю так: пока ты молодая, пока вот, например, я молодая – у меня есть какие-то цели. Я к ним иду, и не надо просто бояться. Надо верить в свои силы, надо идти дальше – и у тебя все получится! И ты будешь и модной, и современной, и всё на свете. И, не смотря на то, что я из маленького города, я всё-таки считаю, что я современная, хотя я и разучилась пользоваться сотовым телефоном! (смеется) Но всё-таки я современная!

Настя Дашко и Вася Коробов, генеральный директор кинокомпании "Вась-Кино"Сейчас тебе 21 год. И ты, не смотря на такой молодой возраст, уже многого достигла в своей жизни. А сейчас уже второклассник, Генеральный Директор «Васькино» уже снимает свои фильмы. Как ты думаешь, насколько они быстро вливаются в этот мир? И этот фильм, в котором и ты, кстати, снялась, он его уже распространяет, продает. Как ты думаешь, какие перспективы у этих ребят?

Вот если бы, мне кажется, я начала со второго класса, я бы достигла большего! Это большой плюс, что сейчас молодежь, «Васькино», Вася снимает, да… Я вообще удивляюсь вот таким детям! Серьёзно! Я удивляюсь таким детям, что они умеют пользоваться компьютером, фотокамерой, видеокамерой! Если бы мне дали во втором классе посидеть возле компьютера, то, мне кажется, я бы вообще ничего не смогла. Есть желание – самое главное! И мне кажется, с таким успехом, когда ему будет 21, он достигнет ещё большего! Главное – начать, главное – желание! Он мальчик-молодец, и я считаю, что он обязательно достигнет больших высот в будущем!

Сегодня юбилей «Обдорской Красавицы» ты отметила встречей с «Подозрительными Лицами». Расскажи, как ты впервые узнала про песню, посвященную тебе?

Так, песня! Катюха, первой рассказала мне ты об этой песне! Я даже об этом не знала, и узнала, послушала – вы мне дали послушать. Потом я читала газеты, вы мне дали газеты, благодаря вам я прочитала.

Что ты почувствовала? Ведь это же тебе посвящена песня?

Мне, безусловно, очень приятно, мне очень приятно, что люди не просто болеют и переживают, а что они пишут песни. Ни один из участников «Дома-2» не может похвастаться тем, что у не го есть своя песня! Очень приятно! Ну не знаю, когда я сегодня это слушала, не знаю как выразить…Очень много эмоций по этому поводу! Всё это как-то внутри переживается – не знаю как это выразить словами! Ну, в общем, очень-очень приятно! Вот так!

Ты приехала на проект из Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь у нас проживает такое коренное население, как ненцы. У них есть традиционно своя личная песня у каждого. Есть кто-то, кто слагает свою личную песню. Ты почувствовала, что эта песня может стать твоей личной песней? Твоя душа отзывается на неё?

Безусловно! Моя душа отзывается. Сегодня даже, когда мы познакомились с «Подозрительными Лицами», они спели для меня «вживую» песню,  я с удовольствием подпевала. То есть мне реально очень сильно понравилась эта песня! Мне хотелось петь, мне хотелось танцевать под эту песню. Хорошая музыка – под неё можно двигаться, то есть она вызывает какие-то эмоции. Я считаю так: песня может быть хорошей, если она вызывает  хоть какие-то эмоции. А если она вызываетещё и положительные эмоции – то это вообще здорово! И я, да, я чувствую, что это моя песня. И моя душа на эту песню откликается! Она мне понравилась.

То есть, когда ты шла на эту встречу с ними, какие чувства ты испытывала? Прошло столько времени, почти пять лет не виделись с этими молодыми людьми, салехардцами, твоими поклонниками! Каковы были твои чувства, с которыми ты шла на встречу с ними?

Были двоякие чувства. Во-первых, я переживала - а нравлюсь я им или нет? Может быть они плохое что-нибудь скажут, может быть замечания какие-нибудь ко мне будут. Такие были чувства. И такие были чувства, что я просто не знала, как поблагодарить этих людей действительно за то, что они написали для меня песню! Было состояние какого-то полёта. Очень было приятно, и хотелось обнять, поблагодарить, поцеловать! Такие какие-то эмоции вызывало всё это!

Ну, вот первые какие-то впечатления от них именно: вот приехала, увидела и?..

Сильно понравился Олег, очень сильно понравился Олег!  Вот есть люди, которые сразу располагают к общению. Как только мы поздоровались, то я сразу почувствовала, что это полностью позитивный человек и с ним хочется общаться. И вот я думаю, что у меня возникает желание ещё и ещё раз встретиться с ним.

Эти молодые люди очень интересные. Есть о чём с ними поговорить. Видно, что у них есть желание работать дальше. Они очень талантливые. Я послушала ещё одну песню, которую они мне сыграли, и мне понравилось. Я думаю, что они, безусловно, очень талантливые и добродушные. И что они от души написали эту песню, а не просто так… Я думаю, что они действительно хотели написать эту песню. Видно, что действительно люди болеют, люди меня любят.

Ну и о записи самой песни «Дом-2». Мы уже слышали, как ты пела песню «Лилия». А вот это первый раз с тобой случилось, что ты вместе с рок-группой оказываешься в студии на их репетиционной базе?

Ну, вообще-то, да, впервые. Мне очень понравилось! Я даже вообще подумываю о том, не попеть ли мне с «Подозрительными Лицами»! Ладно там «Лилия» - это вообще была импровизация по большей части – мне бы хотелось спеть с ними как-нибудь какую-нибудь песенку. У меня возникло такое желание!

То есть это вполне возможно – музыкальный поворот в твоей карьере?

Это вполне возможно, да! Можно себя попробовать и в этой сфере. Я могу помочь написать текст, они могут помочь написать музыку, и можем спеть какую-нибудь песенку вместе. У меня возникает такое желание.

Им тоже, кстати, очень понравилось, во-первых, как ты пела, во-вторых, как ты себя вела, то есть они пришли в полный восторг! Даже у них есть такая шутка, что на самом деле Настя приехала не здавать сессию, а она на самом деле приехала на кастинг к «Подозрительным Лицам». И они в полном отпаде! То есть кастинг ты прошла и проблем, в общем-то, не будет! (Настя смеется) Ты почувствовала какой-то драйв музыкальный? Почувствовала, что такое рок?

Мне вообще понравилось! Мне хотелось танцевать, плясать! Когда слушаешь песню, это уже приятно, а когда все это происходит вживую, когда чувствуешь эмоции людей, когда все это наглядно – то это вообще здорово. Я бы, мне кажется, весь концерт просидела бы.

А как ты оценишь такой момент:  в «Доме-2» ваша жизнь, ваша повседневная жизнь  является одновременно и работой. Насколько ты почувствовала, что запись песни, пение – это тоже работа?

Я не знаю, я не почувствовала этой работы. Я отдыхала в этот момент, меня это не напрягало совершенно. Я была готова еще и еще раз сходить к ним. С ними общаться – это отдых! Мне очень понравилось.

Пять лет назад ты стала «Обдорской Красавицей», то есть, фактически, получила признание в Салехарде. И пять лет назад на самом деле родилась группа «Подозрительные Лица». Только у тебя сейчас юбилей, в марте,  а у них юбилей будет 1 декабря. Будет большой юбилейный концерт. Ты приедешь? Фактически, они приглашают тебя на концерт!

С удовольствием приеду, тем более, что есть приглашение. Если меня уже не будет в «Доме-2», или если я буду в «Доме-2» и меня отпустят, то я с удовольствием к ним съезжу, с удовольствием пообщаюсь и послушаю новые песни. Сейчас у них будет такой настрой, что они напишут еще много-много новых песен! Я поддерживаю эту группу, ребят, мне нравятся ихние песни и я с удовольствием во всем этом поучавствую. И еще и песню вместе с ними напишу!

То есть и приедешь, и споешь?

Да, да?

Неизвестно правда, где это будет – в Салехарде или где-то в другом месте?

С удовольствием! Возникает желание!

А в субботу 26 марта будет день рождения Олега Мукосеева. Что ты хочешь пожелать ему?

Ну, в первую очередь Олегу я пожелаю новых песен! Я даже не знаю, чего ему пожелать – по-моему, у него всё есть! Оставаться таким же добродушным, таким же общительным, таким же талантливым, каким он является сейчас. Мне было достаточно 10-15 минут, чтобы понять, какой он человек на самом деле. Я все-таки в людях научилась разбираться, и, не знаю…Оставаться таким же, ничего не менять в себе, ну и побольше песен и, наверно, побольше славы и денег, как он хочет!

Настя Дашко и рок-группа "Подозрительные Лица", Салехард, 24 марта 2005 года1 апреля «Подозрительные Лица» уезжают в Санкт-Петербург, у них там серия концертов в клубах. Как ты думаешь,  получится у них выступления?

Я думаю, что, безусловно, у них получится, потому что ребята действительно талантливые. Я думаю, что ребята приедут с позитивным настроем. Я думаю, что если я им смогла хоть чем-то помочь, что после того, как мы встретились и мне действительно понравилась их песня – у них повысился энтузиазм, настроение повысилось. Я думаю, что после этой поездки в Питер у них ещё больше будет желание творить дальше. Я бы с удовольствием сама с ними съездила в Питер. Я, кстати, в Питере сама ни разу не была! Я бы с удовольствием съездила в Питер и посмотрела бы, как они выступят. Но, к сожалению не получится, но я буду за них болеть!

А если после их визита в Питер появится личная песня у Ольги Бузовой, может быть вдохновятся какие-то музыканты?

Вот так всегда! Только подумала о том, что эта песня только про меня – и уже начинается! Ну, не хотелось бы конечно! Серьезно, не хотелось бы!

Ну, «Подозрительные Лица» только одни, понимаешь? Их сердца, гитары и барабаны уже отданы тебе!

Приятно, что они отданы мне!

Так что такой песни больше ни для кого не будет!

Очень надеюсь!

«Дом-2», кто же останется жить в нем?» Этим уже все сказано!

За время этого приезда в Салехард ты уже несколько раз побывала в Культурно-Молодежном Центре на Комбинате, в нашей так называемой «Таганке» за Шайтанкой». Как ты оцениваешь творческую весну в Салехарде?

Я приехала с таким настроем, что, вот, город маленький – наверное, все тихо и спокойно. Но посмотрела и поняла, что я ошибалась! Всё бурлит, всё кипит, от больших городов не на много отстает. Здесь проходит конкурс детского эстрадного творчества «Полярная Звезда». В том же Культурно-Молодежном Центре кто-то поет, кто танцует-то: все чем-то занимаются. И меня действительно радует, что молодежь не просто просиживает в подъезде, а танцует, поет, что-то сочиняет. Ребята молодцы!

Пять лет назад ты была активнейшей слушательницей городского радио «Северный Ветер», в том числе и программы «Наша Музыка», и, кстати, ты звонила 5 апреля в программу, где были «Подозрительные Лица». Программа называлась «Культурная Революция». Ты помнишь это?

Я помню, да. Я позвонила им, я даже помню, что я им говорила: что я в маленьком белом халатике – что-то типа этого. И я помню, что даже выиграла приз. Да, я действительно слушала радио, познакомилась с ними по радио. Мне кажется, что радио этой передачи очень не хватает.

Это было 5 апреля 2001 года. «Подозрительные Лица» тогда объявили Культурную Революцию. И одним из достижений Культурной Революции Олег Мукосеев считает окультуривание мата, так скажем. Мат – это те слова, которые раньше были сакральными словами, именами богов, которые упоминались только при языческих мистериях. Он их сейчас стремится как-то вывести на сцену, потому-что рок – это, в некотором смысле, тоже мистерия. Мат ему не удается обходить, и он его и не собирается их обходить. Во-первых, почувствовала мистерию этого рока, вот это чувство раскрепощения и вообще что-то от этой музыки?

Ну я вообще считаю, что если человек занимается рок-музыкой, то он себя раскрепощенно вести, он не должет себя сковывать. Это первым делом. Если он эмоционально поет, то эмоции эти передаются зрителям. И не надо себя ни в чем ограничивать. Я считаю, что это правильно. Не надо себя скованно вести, это же не романсы какие-то! Поэтому все правильно. Должно быть всё. Не знаю, может быть это кто-то считает аморальным. Так и должно быть. Правильно делает. Зачем ограничивать? Если так надо – значит так надо. Если хочет он в этот момент так себя вести, значит надо так себя вести. Я считаю, что не надо ни в чем себя ограничивать.

А как быть с тем, что в программе «Дом-2» закрывается «пиками»?

Я считаю, что тут двоякое состояние. С одной стороны я понимаю, что программу смотрят дети и не очень-то хорошо, как маленькие дети смотрят на то, как мы материмся. А с другой стороны это же тоже жизнь. И в жизни мы тоже произносим мат, потому что это эмоции, и мы живём, поэтому можем себе позволить что-то в какой-то момент.  Я понимаю, что это показывают по телевизору, но это тоже жизнь, и мы тоже можем себе в какой-то момент сказать какое-то матершинное слово. Это эмоции, и я считаю, что этим и отличается шоу, что это – «реалити-шоу», где мы тоже материмся, делаем какие-то ошибки, может чавкать, можем делать тоже разные вещи. И я считаю, что это нормально.

Ну и, как говорится, если человек сидит перед телевизором, то это его воля – выключить этот телевизор или пойти или не пойти на рок-концерт. Он вправе решать это сам, и никто ему это не навязывает?

Да, я с тобой совершенно согласна. Мне было бы интереснее сходить на тот же самый рок-концерт, почувствовать реальные эмоции, услышать те же самые матершинные слова, если я бы видела, что это идёт от души, с какими-то эмоциями. Я могу точно также включить телевизор или магнитофон, послушать песенки, но все равно эти эмоции не передадутся. А так – то, что надо! И я считаю, что это правильно.

А теперь про сегодняшнее положение в шоу «Дом-2». Буквально сегодня все смотрели программу с большим напряжением, поскольку сегодня было трудное. И даже зная от тебя исход голосования, твои родственники волновались?

Ой, в общем-то, да, голосование было трудным. Было четыре круга, то есть у нас давно такого не было. В первый круг проголосовали против Оксаны Аплекаевой, второй  круг проголосовали против Оксаны мишиной. Ну и, естественно, так как я одна - проголосовали против меня… И возникла небольшая пауза, перед тем, как подойти к компьютеру («завис» компьютер). И, не знаю, минута, а может быть две для меня длились как полчаса. Реально мысленно я думала о том, в каком углу у меня лежит то, в каком углу лежит это. Давно у меня не было такого стресса, чтобы против меня кто-то проголосовал, но на ребят я, естественно не держу обиду, поскольку они поступили правильно, поскольку я одна. И просто у них не было другого выхода. Ну а потом, когда открыли компьютер – зрители меня действительно спасли, и за это им огромное спасибо! Если бы не они, то сейчас я бы уже приехала не на сессию, а домой. Я приехала когда, то моя тётя – она уже знает, что все нормально, все хорошо, что я приехала только на сессию, а не вернулась обратно – когда она посмотрела серию про голосование, она плакала. Плакала от того, что она переживала очень сильно, и я понимаю, как люди смотрят тоже телевизор. Тут люди знали, что будет все нормально, но все равно переживали! И мне приятно, что люди все-таки переживают, болеют, и в этот раз они меня действительно спасли. Я не думаю, что я в этот раз действительно какие-то ошибки сделала – так должно в принципе было быть, но для меня это была, в принципе, как смерть такая небольшая! А сейчас я снова ожила, и, может быть, это придало мне больше сил после такого стресса, и я готова идти дальше!

Кстати, несмотря на то, что мы тебя тут «терзаем», все равно у нас было такое желание тебя обогреть, дать отдохнуть. Вот сейчас у тебя какой-то новый тонус есть? Получила ты какую-то энергию?

В принципе, несколько дней прошло после моего приезда. Да, новые силы есть! В прошлый мой приезд я соскучилась на второй день, в этот раз немного позже. Но мне не хватает ребят, я снова хочу обратно. И есть дальнейшие цели на проекте!

Беседовала

Екатерина СТЕПОНАЙТИС