Выступает Михаил Окотэтто...

МОСКВА УЧИЛА - МОСКВА УЧИЛАСЬ.

Столичные курсы для северных аборигенов

(газета "Красный Север", апрель 2003 года)

С 30 марта по 11 апреля в Москве в Учебном Центре при Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проходил семинар по теме «Экономическое развитие общин коренных малочисленных народов Севера». В семинаре приняли участие  представители от Эвенкии, Камчатки, Западной Сибири. В столице встретились ительмены, нганасане, коряки, долгане, ненцы. Среди 13-ти человек самых разных северных национальностей были и чиновники департаментов малочисленных народов севера, и частные предприниматели-косторезы, и рыболовы. Но большинство участников работают в оленеводстве. От Ямало-Ненецкого округа в столичный учебный центр ездил Председатель правления общины «Илебц» Михаил Николаевич Окотэтто. Вернувшись, он рассказал некоторые подробности о работе семинара.

В работе семинара активное участие принял Фонд Горбачева. Его сотрудники совместно с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока организовали встречу, посвященную общемировым проблемам. Вёл  это собрание Президент Ассоциации С. Н. Харючи. Также при участии Фонда Горбачева проводилась конференция «Коренные народы Севера и гражданское общество». Ждали самого Михаила Сергеевича, но он так и не появился.

                Выступление не менее знаменитого участника встречи – академика Капицы – вызвало у слушателей курса «Экономическое развитие общин» большой интерес. М. Н. Окотэтто поделился своими впечатлениями от этой лекции. Академик рассказал, что к концу 2002-го года на Земле насчитывалось уже 6 миллиардов жителей. Как заметил учёный, чем больше людей на нашей планете – тем больше проблем. В то же время другой, животный, мир  не увеличивается такими же темпами. В этой ситуации человечество может выжить только сообща. Что касается малочисленных народов, то, по мнению академика с мировым именем, именно они представляют собой цивилизацию. Только в отношении народа, который ведет традиционный образ жизни на своей земле, его хозяйствования не подверженного тотальному техногенному воздействию, можно говорить о цивилизации. Представители этих народов с интересом внимали учёному, который, оказывается, будущее нашей цивилизации видит не в фабриках, заводах, нефти, газе и компьютерах, а в охоте, рыбалке, оленеводстве.

                Между тем, природа в местах расселения малых народов, в частности, Арктического Севера, сейчас наиболее ранима.  Выступающие от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока вновь привлекали внимание к ситуации в северных акваториях. Они в настоящее время сильно загрязнены техническими отходами и стоками.

                В семинаре принимали участие представители зарубежных учреждений и общественных организаций, которые занимаются антропологией и изучают жизнь народов Севера. Координатор по экономическому развитию общин коренных народов из Канады сделал доклад по теме: «Роль нетрадиционной экономики в жизнедеятельности коренных народов». Приехали в Учебный центр КМНС гости из германского Международного института антропологии им. Макса Планка, исследователи из Кембриджа.

                Насыщенным был график занятий северян по курсу «Экономическое развитие общин». Программа включала следующие темы: «Международные законы и стандарты по защите прав коренных народов», «Обзор законодательства РФ», «Государственное регулирование рынка», «Экономика традиционного природопользования и традиционного хозяйства». Аборигенов севера учили менеджменту, маркетингу, управлению персоналом, бизнес-планированию. Специалисты из Правового центра «Родник» провели короткий, но плодотворный ликбез, разъясняя законы, защищающие права человека.

                Памятной стала встреча с единственным представителем малочисленных народов севера в Государственной Думе – В. М. Етылиным. Сам он представляет Дальний Восток и входит в группу «Народный депутат», из шестидесяти депутатов которой практически все – северяне. В. М. Етылин рассказал, над какими законами о малочисленных народах работала Дума последние полгода. Помимо визита в Государственную Думу программа курса включала стажировку слушателей в Министерстве Экономического развития и торговли РФ.

                Рассказал М. Н. Окотэтто и о том, как сумел удивить участников семинара. Он продемонстрировал документальный фильм «Первый пожарный Се-Яхи» производства студии общины «Илебц». Удивило зрителей и образцовое состояние самой северной пожарной части ЯНАО, и  сам факт выпуска подобной продукции общиной коренных малочисленных народов.

                Завершился учебный курс «Экономическое развитие общин» встречей с руководством Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока подведением итогов и выработкой общих рекомендаций для северных общинников.

Е. Степонайтис,  Пресс-служба общины «Илебц»

НАЗАД



Hosted by uCoz