Община "ИЛЕБЦ":НОВОСТИ


Главный редактор окружной газеты на ненецком языке Хабэча Яунгад20.10.2003  \ Один Арктический край. Дружественные отношения связывают наш округ с соседями – Ненецким автономным округом. В декабре прошлого года представительная делегация из Наръян-Мара во главе с заместителем губернатора Людмилой Владимировной Лаптандер посетила город Салехард. После теплых встреч в администрации и в ассоциации «Ямал – потомкам!» было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя ненецкими округами и ассоциациями в области образования, культуры, медицины. По приглашению правления «Ассоциации Ненецкого народа «Ясавэй» недавно в НАО побывал редактор газеты «Няръяна Нгэрм» Хабэча ЯУНГАД. Ему слово.

 Позвонивший мне перед самым отъездом президент «Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Владислав Песков предупредил, чтобы я не удивлялся увиденному, а спокойно воспринимал действительность, как есть. Что ж, подумал я, значит будет что сравнивать.

Из аэропорта города Печоры нестареющий трудяга Ан-24 доставил меня в Няръян-Мар. Симпатичная стюардесса пригласила к выходу. На улице «обнял» меня колючий холодный ветер.  С умилением рассматриваю дюжину самолетов Ан-2, готовых по команде взлететь. Оказывается, они здесь еще в деле. Один из пассажиров, очевидно заметив мое удивление, с улыбкой спросил:

– Что, из тундры?

– Да, из такой тундры, где Ан-24 и Ан-2 – давно музейные экспонаты.

Среди встречающих сразу заметил Прокопия Андреевича Явтысоыя, известного ненецкого поэта, журналиста, общественного деятеля. Выглядит бодро, хотя в прошлом году отпраздновал свое семидесятилетие. По-отечески обнял меня, провел к автобусной остановке и говорит:

– Сперва я устрою тебя в гостинице, затем дам почитать литературу о нашем крае Владислав Песков час назад вылетел в стойбище к оленеводам, на Мыс Виселичный. Ты чуток опоздал. Думаю, и в городе хватит тебе работы.

– А что за Мыс Виселичный?! – спросил я. – От такого названия возникают разные ассоциации.

– О, место это историческое. В конце XIII века русские купцы стали наведываться к самоедам, жившим в арктической зоне. Постепенно возник своеобразный торговый центр Пустозерск. Затем его облюбовали московские воеводы и сделали сборным пунктом, чтобы обозначить «государеву крепость», – начал свой рассказ Прокопий Андреевич

…Из архивных документов следует, что в те далекие времена Пустозерск являлся главным административным, промысловым и торговым центром огромного Печорского края, территория которого простиралась с севера, от Полярного Урала. Корабли шли северным морским путем в «златокипящую Мангазею». Указом Ивана IV были представлены льготные условия для торговли, которым воспользовались иностранные купцы. Их целью стало проникновение на Печору, в Сибирь и установление прямых торговых связей с живущим здесь населением. Они организовали проект пушной торговли с Сибирью, минуя русские порты Беломорья и Пустозерск. Английские купцы вели незаконную скупку мехов в тундре, а датчане с ведома официальных властей начали чеканку монет по образцу русских, для расчетов с местными людьми. Возникла реальная угроза потери государственного контроля над пушной торговлей, что означало потерю третьей части доходов царской казны.

Царь Михаил Федорович в 1620 году своим Указом закрыл морской путь в Сибирские города и запретил всякие торговые отношения ненцев с иностранцами. На острове Вайгач установили заставу из стрельцов Пустозерского гарнизона. С сокращением доходов уменьшилось и численность пришлого населения. А тут воинственные ненцы начали делать набеги на Пустозерск. Несколько раз штурмом брали крепость и сжигали дома.

Суровый Печорский край были местом ссылки. Протопоп Аввакум Петров, глава старообрядчества, писатель, создавший здесь знаменитое «Житие», был сожжен вместе с тремя единомышленниками. В Пустозерске находились в ссылке разинцы и участники Соловецкого восстания. Казнили здесь и ненцев, нападавших на крепость. Их трупы висели на виселицах круглый год, для устрашения оставшихся в живых… Об этих печальных событиях истории напоминает название мыса на Городецком озере – Виселичный. В те места и улетел, не дождавшись меня, Владислав Песков.

Через день он вернулся в Наръян-Мар. Беседы наши длились с президентом ассоциации «Ясавэй» часами. Говорили мы с ним о многом, но по сути своей речь сводилась к жизни коренных обитателей Большеземельской тундры. Я узнал, например о том, что у наших соседей на 45 тысяч населения – 120 тысячное стадо оленей. В округе создано 14 крупных хозяйств, есть частные общины, даже колхозы. В лучшие годы оленпоголовье здесь доходило до 170 тысяч животных. По переписи населения 1989 года из 7,5 тысяч ненцев, только две тысячи имеют причастность к оленеводству. Остальные проживали в поселках и в единственном городе округа – Няръян-Маре, районов нет.

  – Я знаком с вашим округом, говорит Владислав Песков, - хорошо, что традиционный уклад жизни аборигенов взят за основу оленеводства. Вы сохранили семьи. Наш вахтовый метод выпаса животных пастухи не одобряют. Мужчины не хотят ездить в поселок туда и обратно: нет транспорта. Мы в ассоциации составили программу «Вернем  женщин в тундру!» Провели опрос среди коренного населения. Выяснилось, что никакие финансовые и другие стимулы не побуждают слабую половину человечества идти в тундру. Корни кочевой жизни, к сожалению, отрезаны, – грустно констатирует мой собеседник. И продолжает свой рассказ.

– Сбыть оленину очень трудно, действует в городе мясокомбинат. При транспортировке продукция теряет качество. Мы предлагали управлению сельского хозяйства такой же вариант, как у вас: открыть фактории, которые занимались бы продуманно сбором мяса. Пока у нас нет ни одного современного забойного пункта – ни финского, ни норвежского уровня, – говорит, понизив голос, Владислав.

В Ненецком автономном округе геологи открыли богатые месторождения углеводородного сырья. Может ли это обстоятельство подстегнуть социально-экономическое развитие региона? Оказывается, и здесь большие проблемы. Одна из них – отвод земель под буровые установки. Взаимоотношения газовых и нефтяных компаний и коренных малочисленных народов, занятых в традиционных видах деятельности, продолжают обостряться. Законные же рычаги урегулирования конфликтов практически отсутствуют. Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» создала рабочую группу в составе президента ассоциации Владислава Пескова, эксперта Госдумы РФ Ольги Мурашко и советника Госдумы РФ Галины Федоровой. Инициаторы пришли к выводу, что для урегулирования имеющихся проблем необходимо принять ряд законов и при их разработке учесть законодательный опыт Ямало-Ненецкого автономного округа. А пока оленеводы узнают о том, что их земли подлежат отводу под добычу нефти и газа в тот момент, когда уже начинаются работы по обустройству месторождений. Тундровиков просто ставят перед фактом о необходимости подписать соглашение на отвод земель.

Няръян-Мар разбросан по песчаному берегу реки Печоры. Посередине кирпичных и деревянных домов громоздится многоэтажный офис нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», построенный из плит темно-малинового цвета. Пугает своим обликом и давит. Кстати, офис ОАО «Находканефтегаз» – дочернего предприятия вышеупомянутой фирмы стоит и в Салехарде, но возведен он из мрамора светлых тонов в форме открытой книги, словно некто говорит: «Пожалуйста, сравнивайте!»

Но у нас в столице Ямала нет еще пока, к сожалению, такой удивительно и чистой улицы, как одна из няръянмарских улиц, носящая имя Петра Гермогеновича Смидовича, государственного и партийного деятеля. По этой улице запрещено движение автотранспорта. Горожане любят отдыхать в этом райском уголке вместе с детьми, посидеть на скамье в тени у полярных березок и ив. Словно читая мои мысли, Владислав Песков с гордостью произнес:

– Не забывайте, с нашего округа началась письменность всего ненецкого народа. Уроженцем наших мест был Антон Петрович Пырерка, первый ученый-филолог, писатель, переводчик, погибший защищая Ленинград от немецко-фашистских захватчиков. Тыко Вылко – исследователь Новой Земли, ориентируясь по Полярной звезде, составил точную карту Новоземельского побережья, за что и получил золотую наградную медаль «За усердие». Анатолий Иванович Рожин, автор первого ненецкого букваря на основе русской графики, воевал в составе олентранспортных батальонов в Карелии. После войны до конца своих дней учил маленьких северян.

…Тот же потрепанный, видавшие виды Ан-24 бесшумно оторвался от взлетной полосы, вошел в плотные облака и вырвался на голубой простор. Мысли и думы снова наполнили мою голову. Я искренне был рад тому, что коренные жители Печорского края сохранили свою самобытность, национальные устои, язык, культуру, обычаи, любовь к своей земле. Хорошо, что всё больше и больше оленеводов  выходят из замкнутого круга колхозов и начинают вести свое личное хозяйство. Петр Хабаров, например, создал общину «Ерв», что соседи наши стали проводить вакцинацию, просчет оленей. Люди увидели реальные плоды своего труда. Молодой пастух из поселка Индига привез жену из полуострова Канин, сейчас живут в чуме и каслают по просторам тундры. Его примеру хотят последовать многие молодые ненцы, волею судьбы оказавшиеся в городской среде. Когда в тундру возвращаются семьи – это хорошо, значит туда возвращается жизнь.

Я мысленно пожелал добра и удачи моему другу Владиславу Пескову – человеку, искренне болеющему за судьбу своего народа. У президента ассоциации «Ясавэй» много добрых идей. Например, как объединить три ненецких автономных округа в один Арктический край, чтобы они снова могли бы вступить на тропу своих предков, перемещаться со стадами оленей по побережью Северных морей. В этом вопросе у него есть единомышленники и на Ямале, и на Таймыре.

 (Газета "Красный Север", № 112-114, 18 октября 2003 года.)

 

на главную


 design by ILEBTS STUDIO (c) 2003                                               mailto: ilebts@narod.ru



Hosted by uCoz