Община "ИЛЕБЦ":НОВОСТИ

14.01.2005 / НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ АНАСТАСИИ ДАШКО. Под Рождество салехардцы получили отличный подарок. На несколько дней появилась в родном городе Анастасия Дашко, участница реалити-шоу «Дом-2». И пока на проекте все очень без неё скучали, на Полярном круге радовались возможности пообщаться с живой телезвездой. Сдав зимнюю сессию, 9 января Настя выкроила в плотном графике своего пребывания дома время для интервью.

- Настя, для многих-многих ты – человек, кардинально изменивший свою жизнь. Как это было: импульс, случай, или ты как-то целенаправленно к этому шла?

- Наверное, все равно как-то мне хотелось изменить свою жизнь. Но, наверное, это было все равно как-то не целенаправленно. Просто это случай жизни. Просто я смотрела «Дом-2» и увидела, что набирают людей туда на проект. И я решила попробовать свои силы. Я решила доказать самой себе, наверное, в первую очередь, что я способна изменить кардинально свою жизнь. И у меня получилось это.

- И насколько эта перемена кардинальная? Насколько отличается жизнь по ту сторону экрана и по эту, жизнь тебя как зрителя этого проекта и как участницы?

- Ну вот, наверное, до того момента, как я сюда приехала на сессию, я не осознавала, что вообще происходит. Я просто там жила и всё. А когда приехала сюда, я смогла посмотреть, во-первых, по телевизору себя. Вернуться как бы в прошлую жизнь, из будущего вернуться в прошлое – вот как-то так у меня получилось. И я поняла, что скорей всего, наверное, я уже совсем-совсем другая и очень сильно изменилась, какие-то сделала выводы. Жизнь совсем другая стала, то есть совсем другая. Даже я мыслить стала совершенно по-другому.

- Это действительно уникальная возможность: оказаться в таком необычном месте, в такой необычной роли. Вот тебе этот своего рода эксперимент, тренинг, что дал как личности, как ты думаешь?

- Я повзрослела, я сама это чувствую. Стала взвешивать ситуацию, стала думать, думать стала на несколько шагов вперёд. То есть раньше было так: раз – ситуация какая-то возникла – и я думаю: «надо сейчас поступить так». А сейчас я уже думаю: «Если я поступлю так, что из этого вытечет, как будет»? То есть уже на несколько шагов вперёд продумываю ситуацию. Я считаю, что так взрослые люди все делают.Настя Дашко в Салехарде. Интервью студии "Илебц" 9 января 2005 года. То есть, я повзрослела. Во-вторых, этот проект дает очень многое. Ты учишься находить общий язык с разными людьми. Все-таки, мы живем там все 24 часа в сутки. И все мы очень разные, из разных городов и с разными характерами – и надо со всеми найти общий язык. Потому что, ну, жить с неприязнью очень сложно там. И это тоже большой-большой урок в жизни. То есть в жизни мы развернёмся и уйдём, и не будем общаться с человеком, который нам неприятен. А там учишься находить общий язык, как-то избегать конфликтов. Иногда это получается, иногда это не получается.

- Вот ваша жизнь там, жизнь всех 15 ребят – это, скорее, что: спорт, состязание за выигрыш, это дружба и тусовка совместная? Или это какая-то ступень в карьере?

- Для каждого человека – это что-то индивидуальное. Кто с какой едет туда целью. Кто-то едет туда за карьерой, кто-то едет туда, действительно, построить свои отношения, кто-то едет испытать себя, посмотреть, на что он способен.

У меня было несколько целей. Во-первых, посмотреть вообще, насколько я сильный человек, сколько я смогу там продержаться, и смогут ли меня оттуда выгнать, смогут ли меня поломать там. То есть, мне было очень сложно. Я помню, что в первое время мне там было очень сложно. Потому что я была новенькая, и многие считали меня сильным конкурентом. И были такие ситуации, когда плохо обо мне говорили, еще что-то. Мне было очень сложно. То есть, оказаться с 14-тью людьми, которых ты видишь только по телевизору, - и тут вдруг ты оказываешься рядом с ними, а они все уже хорошо знают друг друга. А ты для них совершенно новый человек, и тебе надо там выжить. То есть, вот я хотела проверить, насколько я сильная, то есть, насколько долго я смогу там жить.

Потом мне хотелось посмотреть, вообще всегда очень хотелось поучаствовать в каких-то шоу. То есть, я, ну, авантюристка, наверное, по своему характеру. На одном месте я сидеть не могу. Мне всегда хочется двигаться, двигаться вперед, что-то новое познавать, узнавать. И мне хотелось узнать, как снимается это шоу, как все это делается.

Ну и, возможно, возможно, я, конечно…. Это очень сложно – построить там действительно серьезные отношения. Это очень сложно. Потому что с человеком ты находишься там 24 часа в сутки. И невозможно никуда от него уйти. Там даже сложнее построить отношения, чем в жизни. Ну, возможно, мало ли, - а вдруг действительно появятся какие-то серьёзные отношения?  Это тоже я не исключаю. То есть, пока нет таких серьёзных отношений, но всякое может быть.

- Что для тебя сейчас, не только в проекте, а вообще для тебя, - самое сложное и самое приятное, самое хорошее? Можешь как-то обозначить?

- Наверное, самое сложное – это, ой…. Для меня мои близкие люди – это самое главное. То есть, там, родители, друзья, родственники. И я чувствую, что я изменилась, и они как-то по-другому уже со мной общаются. И они смотрят на меня, как на человека из телевизора. И мне очень сложно перестроить их, чтобы они общались со мной – с той, прежней Настей, которая была до проекта. То есть, я вижу, что они в чем-то стесняются, что-то мне не говорят уже, то есть разговаривают со мной по-другому. И мне очень сложно общаться с ними. А я в душе осталась совершенно такая же, какая и была. Это они смотрят меня по телевизору, и им кажется, что я изменилась. Я так не считаю. Для них я всегда останусь такой же.

А самый приятный момент – ну, наверное, всем приятно, когда ты идёшь по улице, а тебя узнают, когда у тебя берут автографы, приятно осознавать, что ты сильная личность, что ты всё-таки чего-то добилась в жизни. И на этом я вообще останавливаться не собираюсь. То есть я говорю, что я такой человек, что я буду продолжать дальше, буду идти вперёд, и я уверена в том, что они меня не скоро ещё выгонят. Я уверена в этом. И моя цель вообще чего-то взять от этого проекта, как можно больше. Я общаюсь только с теми, от которых мне что-то можно взять. Не в плане материальном, а в плане того, что чему-то научиться от них. Вот и этот проект тоже меня многому научил. И я хочу в дальнейшем, может, пойти на телевидение работать, может, еще что-то. Может, у меня будет своя программа. То есть, идей много и как бы не хочу останавливаться на достигнутом.

- Сейчас ты приехала сюда в Салехард, домой, сдать сессию. Поздравляем тебя, во-первых, все мы очень рады, что сессию ты сдала на отлично – так и должно было быть.

– Спасибо!

- А вот что еще это возвращение открыло, может быть, во взаимоотношениях? Вот про семью ты хорошо рассказала, про близких. А вот о посторонних что-то ты такое открыла, о чем ты, может быть, не догадывалась или думала не так?

- Когда я приехала, наверное, действительно поняла, кто мне друг, а кто мне враг. Потому теперь я могу смотреть на человека и видеть: он мне завидует или он действительно за меня рад. То есть, вот именно на проекте я научилась видеть даже без слов. Мне может человек ничего не говорить, я вижу по глазам: кто за меня рад действительно, кто – нет. И когда я встречаюсь с человеком, который был до проекта моим другом, так называемым, и когда смотрю ему в глаза, я вижу: или он был действительно мне враг или он был моим другом. То есть, я вижу, завидуют люди или нет. К примеру, некоторые люди: там видно прямо в глазах зависть. Хотя чего завидовать? Едь сам – пожалуйста, никто никого не останавливает.  И если вы хотите, едьте, добивайтесь.

Ну, то есть, я поняла, кто друг, кто враг. И некоторые были, конечно, разочарования, а некоторые наоборот: мне казалось, что это не мои друзья, а оказалось, что они действительно за меня рады.

- Я смотрю, ты здесь и немножко поработала над имиджем еще своим: и мелирование, и ногти, все такое прочее. Ну, ты и раньше-то всегда замечательно выглядела, а сегодня вообще – без слов.

- Спасибо, спасибо.

- Я к тому, что, насколько там девушкам легко в плане ухода ха собой?

- Там сам проект такой: построй свою любовь. Все мы там конкурентки. Что бы мы ни говорили, мы все там конкурентки. И всем всегда хочется хорошо выглядеть. И поэтому мы очень много времени уделяем там своим прическам и тому подобному. Но, как бы иногда удается хорошо выглядеть, иногда бывает такое, что ты забываешь, что тебя снимают камеры и ты просто ходишь, как доима. Ты можешь ходить там неумытая, с непричесанными волосами. Но конечно все мы стараемся, особенно там, перед мальчишками, преподнести себя с лучшей стороны.

- Там вы сами над собой работаете?

- Да, сами, сами. Сами себе все делаем. И прически сами себе делаем. Именно поэтому я здесь и покрасила волосы, потому что я там не смогла бы этого сделать.

- Здесь к тебе подходили некоторые и говорили, что хотели бы отправиться туда, то есть присоединиться к этим 15-ти героям. Что бы ты сказала, может быть, ребятам, девчонкам, у которых зреет такая мысль, которые собираются?

- Вообще у меня тут и хорошее, и плохое сразу к ним. То есть, хорошее – это то, что, если возникла такая мысль, надо не останавливаться на этом. Если какая-то возникает мысль, надо её воплощать. Ничего не бояться ни в коем случае. Потому что, возможно, потом, когда будет уже другой возраст, когда уже появится семья, еще что-то, человек пожалеет о том, что он не поехал.  Ехать и пробовать, пробовать: не получиться с первого раза, пробовать со второго, с третьего. То есть, если чего-то захотеть, то обязательно нужно этого добиться. Я уже который раз убеждаюсь в этом. Я захотела чего-то – и вот, тьфу-тьфу-тьфу. У меня вот так вот: я захотела чего-то, какая-то идея появилась в голове, я иду целенаправленно к ней. И у меня получается. Пока вот так. И я надеюсь, что так и будет дальше.

Ну а с плохой, наверное, стороны: несмотря на то, что девушки будут с моего города, мы – все конкурентки, и им будет со мной нелегко. Ха-ха.

- Кстати, о городе, ведь Салехард – это не Воронеж, не Подмосковье и даже не Тюмень. Это, в общем-то, ну, Тмутаракань в определённом  смысле, наверное, многим казался, когда ты только приехала. Наверное, никто не знал, где это. Ты вот чувствуешь какой-то интерес, к тем местам, откуда ты приехала?

- Сначала мне всегда задавали вопрос: «Что это за город»? Я говорю: «Единственный город на Полярном круге». Очень много фраз повторяла о городе. А сейчас они уже наслышаны, что это за город вообще. Рассказывала о коренных жителях наших. Они пробовали и рыбу нашу северную. Сейчас они меня сами уже попросили: привези, пожалуйста, диски, покажи, что за город у тебя, какие там есть у тебя места. Я рассказывала о нашем мосте, что у нас есть такой мост, единственный в мире, что такой вот стеклянный ресторан там есть. Они заинтересованы, и они хотят посмотреть. И вот благодаря студии «Илебц» я привезу им диски, и они посмотрят всё это.

- Ну а  вот благодаря тебе наш город звучит в эфире регулярно, в эфире центрального канала. А насколько ты ощущаешь, так сказать, отдачу отсюда? Есть какая-то «подпитка»?

- Когда я получаю какие-то SMS-ки, вот нам привозят SMS-ки, когда я вижу свой город Салехард, хотя бы если одна SMS-ка из моего города, для меня она самая лучшая. Что бы там ни было написано: негатив, позитив. Я знаю, что народу, то есть, городу не безразлично. Когда я приезжаю сюда, и ко мне подходят люди, говорят: «Мы за тебя очень болеем, спасибо», - обнимают меня, я чувствую себя неловко, конечно. Потому что это мой город, и я всегда тут ходила по улицам спокойно, а тут вдруг ко мне чрезмерное внимание. Меня это очень сильно радует, и я постараюсь вообще свой город не опозорить. Я думаю, что город может все-таки гордиться тем, что хотяНастя Дашко -интервью студии "Илебц" 9 января 2005 года. бы одна из нас вообще попала на такой проект. И то, что вся страна вообще смотрит, - большой все-таки рейтинг, - и думаю, что я не подведу их. И хотя бы о нашем городе узнали. И я, несмотря на то, что наш город маленький, я все равно свой город люблю, потому что он спокойный, тихий. Потому что тут люди какие-то все…. Ну, мне попадаются большинство людей все-таки таких вот: позитивных, добрых. И я всегда говорю, что мой город самый лучший. Вот сейчас я знаю, что я все-таки поеду в Москву. Но вот до этого момента, пока я сюда не приехала, я всем говорила, что я останусь в Салехарде. Я останусь в Салехарде. На меня смотрели с дикими глазами: почему вообще? Такой маленький город. И я всем рассказывала, какой вообще шикарный город, как у нас хорошо, что у нас есть ледяное кафе и много других достопримечательностей. Очень многое рассказывала. Я люблю свой город действительно.

- Ну, я думаю, что город тоже тебя очень любит на самом деле. Ты за эти месяцы все очень близко познакомилась с работой большого коллектива телевизионного над таким громадным проектом. И знакома ты и с нашими местными СМИ, постольку поскольку.

– Ну да.

- Как ты думаешь, у нас здесь возможна организация подобных проектов? Может быть, меньших по масштабам, но более специфических каких-то шоу?

- Я считаю, что всё возможно. Для этого, конечно, нужны деньги. Но у нас достаточно людей, которые могут это воплотить. Я не сомневаюсь в том, здесь есть масса идей, которые можно воплотить, и это было бы интересно. Всё зависит от денег.

- То есть, например, если был бы такой экзотический проект, предположим, «Чум-2». -

- Да, это то же самое: и «Голод», и «Построй свою любовь» одновременно, два в одном.

- Ты бы была готова поучаствовать в таком проекте, в качестве ведущей, скажем?

- Ну, я говорю, я авантюристка. Мне было бы интересно. Я бы попробовала, с удовольствием попробовала бы. И еще бы пару бы оттуда бы взяла, из «Дома-2», ха-ха-ха.

- Тебе там сны снятся? Ты успеваешь там поспать нормально и посмотреть сны?

- Ну вообще-то там все конкуренты, есть друзья, есть недруги. Но я, если честно, сплю мало. Есть такая поговорка у нас: «Кто дольше спит, те ближе к дому». Я сплю 5 часов в сутки, бывает, что и меньше. И, в основном, мне сны не снятся. Но когда мне снятся, мне снятся только хорошие сны. Цветные, яркие такие. То есть, даже во сне я двигаюсь. Я засыпаю и даже во сне я бегаю, прыгаю. У меня все цветное, все яркое. Ну, у меня такая жизнь: яркая и подвижная. И даже сны такие же.

- Представь: ты в книге рекордов Гиннеса среди других участников самого долгого реалити-шоу. Кому ты адресуешь этот свой успех? Кого ты представляешь читающим твою фамилию в этой книге?

- Во-первых, своей маме. Я бы на Новый Год, если б только я узнала, что я туда действительно попала, что меня уже там напечатали, наверное, я подарила бы ей на Новый Год такую книжечку рекордов Гиннеса. И она бы на Новый год открыла на этой страничке, где была бы закладочка, и она могла бы гордиться своей дочкой. Потому что, мне кажется, не каждый может попасть в книгу рекордов Гиннеса. Ну и, наверное, всем друзьям и вообще всему городу. Потому что благодаря им, благодаря их поддержке я там еще. Если не было бы поддержки от города и вообще от всех людей, я бы давным-давно оттуда ушла. То есть, я чувствую, что за меня болеют и мне это придает все больше и больше сил.

- А правда, что ребятам на проекте очень понравилась рыба, которую ты привозила, и они стали вообще поклонниками этого северного деликатеса?

- Да, они, безусловно, стали поклонниками. В первый раз я привозила рыбу, - им очень понравилась, очень. Потом ко мне приезжала сестра Яна и снова привозила рыбу. Мы ее очень смешно делили. Прятали там по шкафам вот эту рыбу, - лишь бы успеть съесть кусочек. Ну, я, как всегда, значит, спрятала кусочек, пошла в столовую, думаю: «Сейчас съем». Куда там! Все прибежали тут же, сразу же, ой! Ну, в этот раз я тоже снова везу рыбу, все попросили, и ведущие, - все. Всем очень сильно понравилась. Сказали: «Без рыбы не возвращайся».

- Ты какое-то за последнее время своей жизни сделала открытие? Или, в принципе, это всё происходит сейчас то, чего ты и ожидала? Или было действительно что-то такое, что для тебя открытием таким явилось сногсшибательным?

- Ну, наверное, открытие – то, что увереннее я в себе стала, намного увереннее стала. То есть, когда я ехала, я думала, что, ну, наверное, неделю, ну, три я там побуду. Но выгонят меня точно. А сейчас вот, 16 января будет 3 месяца, как я там. Есть разница: три недели, как я думала, и три месяца. Я чувствую уверенность в себе. Даже если я уйду с проекта, я уже уверенная личность в себе, то есть, я уже знаю, что мне делать дальше, чего мне дальше добиваться. Мне кажется, самое страшное – это когда у человека нет никаких целей. Нет никаких целей – тогда вообще и жить не стоит. Если есть цели, то тогда есть, к чему ты стремишься, тогда чего-то хочется добиваться. А у меня масса вообще идей, масса целей. То есть для меня это вот открытие: то, что наконец-то я стала уверена в себе на 100 процентов.

- Уже существуют твои Фан-клубы. Ты ожидаешь, что в Салехарде в ближайшее время появится такой?

- Ну, если вы создадите мой Фан-клуб, я буду вам только благодарна. Потому что от Салехарда мой Фан-клуб – это будет самое-самое приятное. Потому что я же все же не из Воронежа, не из Питера, не из Москвы, а из Салехарда.

- А что-то о любви тебе открылось за то время, пока ты её строишь таким, пока еще нестандартным для большинства, способом? О любви что-то новое открылось тебе вообще?

- О любви? Ну, вообще – это очень, конечно, сложное чувство. Но вот, я говорю, очень сложно там, действительно, построить такие серьезные отношения. Но, я думаю, что все возможно. И возможно, в 2005-м году, может, на проекте, а может, не на проекте, в моей жизни снова появится любовь, снова будет. Ну, это будет тогда вообще просто замечательно. То есть, у меня уже все есть, пока нет вот этого вот состояния. И надеюсь, что оно будет. И тогда вообще будет все просто «в шоколаде»! Ха-ха.

- Участники телепроекта «Дом-2» являются примером, наверное, для очень большого количества молодых людей. И, в общем-то, по их целям, устремлениям, наверное, можно судить о целях  поколения. На твой взгляд, какие основные векторы вот этих целей, устремлений молодежи?

- У всех там есть цели. Вот это, именно это мне нравится. То есть, просто так там никто не пребывает. У всех есть цели.  Кто-то пишет книгу. Вот Нелидов пишет книжку у нас. Кто-то сделал свою программу. Алена Водонаева, моя любимая северная женщина, сделала программу «Ванна». У каждого есть уже дальнейшие цели после проекта. Если бы вся наша молодежь так бы жила, было бы здорово. То есть, мне кажется, молодежи чего не хватает? Молодежи не хватает….

- Проектов «Дом-2».

- Желаний, наверное, каких-то. Желаний не хватает. То есть, как-то так они относятся, пассивно, наверное, относятся. Было бы желание – и всё возможно.

- Ты можешь назвать то, что сейчас происходит, самым ярким событием твоей жизни? Самым важным?

- Самым важным? Наверное, самое важное, что, приехав сюда, я поняла, что те люди…. Хотя, я говорю, что и негатив есть, ссоры, все такое. Но те люди, которые там живут, реально стали моей семьёй. Вот честно. Вот я вот несколько дней здесь, да? иНастя Дашко-интервью студии "Илебц". Салехард, 9 января 2005 года я вот очень сильно по ним скучаю. И я очень сильно хочу обратно. То есть, когда я ехала туда, я думала: «О, это игра, это игра, это игра. Там снимают всё, все играют». Да, реально там бывают моменты, когда мы играем. Но даже когда мы бываем на каких-то выездах, мы все как одна семья. То есть, вот для меня это было открытие действительно. Я думала, что когда я сюда приеду, я буду только рада оттого, что я могу ходить там, в магазин, сколько хочу, могу ходить в клубы, там еще что-то. А меня тянет туда, и я вот не могу. Для меня это реально большое открытие, что они стали все моей семьёй. Вот именно те люди, которые сейчас там находятся, 14 людей. До этого я не осознавала это. Вот те люди, которые сейчас там находятся, я отношусь к ним как к семье. Ну, бывает, - в семье не без урода: бывает там и  похуже, получше. Но они все моя семья. И я думаю, что после проекта, когда даже закончится проект, это будут близкие для меня люди. То есть, мы по-другому будем друг к другу относиться.

- Осталось несколько вопросов от «ВасЬкино». Во-первых, почему с тобой администратор приехал?

- Почему администратор? Ну, приехал администратор, потому что волновались: может быть, кто-то плохо встретит, мало ли что случится. Ну и чтобы обратно в «Дом» вернулась.

- Нравится ли тебе на проекте «Дом-2»?

- Да, безусловно, мне на проекте «Дом-2» очень сильно нравится. И хочу, говорю, обратно. Прямо уже не могу без него жить.

- Когда тебя сажали на дерево или засовывали в ящик, вообщем, всячески над тобой там шутили, тебе это нравилось или все-таки нет?

- Мне это нравится, я иду по жизни с улыбкой. Я вообще такой позитивный человек. Я люблю веселиться, люблю шутить. И мне это до того нравится, вот очень сильно нравится. Без этого мне было бы скучно. И поэтому, когда я приеду сейчас туда в «Дом», я тщательно подготовилась к тому, чтобы сделать массу всяких сюрпризов, всяких шуток. Мне это очень сильно нравится. То есть, в жизни, в такой бы жизни, там, на работе, еще где-то я не смогла бы так себя вести. А там я отдыхаю, душой и телом отдыхаю. Вот мне очень нравится это.

- Кого больше ты любишь – Мишу или Андрея?

- Я не люблю ни того, ни другого, как мужчину. Вот. И вообще для меня это слово – «любовь» очень…., я такими словами не бросаюсь. А кого люблю как человека? Наверное, ну, конечно, я уважаю больше Андрея. Мишу я, мягко говоря, гнала бы палкой с проекта. Вот, серьёзно. Мне кажется, ему место где-нибудь коровам хвосты крутить. Вот, серьезно. А Андрей достаточно такой бывает, немного, конечно, уверенности не хватает, но мне он плохого, по крайней мере, ничего не делал и я буду его поддерживать во всех его начинаниях. Буду очень рада, если он построит какие-то отношения на проекте. А Миша – ну, не мужик он, я же уже говорила. Трус он настоящий, вот.

На следующий день Настя покинула Салехард. Скоро мы снова увидим её в «Доме-2». А вот Полярный круг она покинула, видимо, снова надолго. Остается только пожелать ей высокого рейтинга. Наверняка Фортуна повернется к ней лицом в этом году. Ведь в 2005-м юбилей нашей победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.), а Настя участвует в шоу как раз под номером 45! И значит, её ждет только Победа!

Екатерина Степонайтис

ДРУГАЯ ПРЕССА САЛЕХАРДА О НАСТЕ ДАШКО