Община "ИЛЕБЦ":НОВОСТИ
2004-10-02 / Праздник, который всегда с тобой.
29 сентября в Салехарде получил небольшую передышку Кочующий северный кинофестиваль. (Предысторию его рождения и развития мы кратко освещали в предыдущих номерах «КС»). Это называлось торжественной церемонией закрытия, но, к счастью, присутствующих обычного в подобных случаях официоза и заорганизованности не было.
Тепло, с юмором и изяществом ведущая (она же руководитель проекта) Марина Южанинова поблагодарила всех организаторов, спонсоров, участников, принимающую сторону фестиваля. Напомню, что кочующие антропологи со своими проектами и программами всё увереннее завоевывают известность во всём мире, но раз в два года, в начале осени, обязательно возвращаются на родину фестиваля — в Салехард.
Самым интригующим в прощальной (в смысле не прощай, а до свидания!) церемонии было награждение победителей конкурса. Действие шло по нарастающей. Сначала многочисленные дипломы, и о каждом участнике — доброе слово, а затем — вручение призов. Особенно приятно, что приз зрительских симпатий достался нашему, ямальскому Михаилу Окотэтто за фильм «Приручение оленят» (студия «Илебц», Салехард). Фильм о том, что в тундре у ребенка с малых лет есть его олень. Это олененок, который остался без матери, был вскормлен и выращен человеком.
Приз губернатора ЯНАО «За поэтическое воплощение жизни коми-пермяков» достался автору сценария и режиссеру фильма «Мам» Анатолию Балуеву (Свердловская ГТРК). Фильм раскрывает мир коми-пермяцкого пианиста, композитора и священника.
Были еще призы за лучшие антропологический и документальный фильмы. Но самым волнующим и неожиданным решением, по замыслу жюри, стало вручение главного приза за дебют юному участнику фестиваля Ивану Головнёву (студия «Этнографическое бюро», Екатеринбург). Его фильм «Маленькая Катерина» о двух годах из жизни хантыйской девочки в родном стойбище. Один из членов жюри потом признал, что по мастерству подачи были фильмы и сильнее, но всё-таки нужно давать дорогу новым именам, а в развитии мастерства этого (и других) мальчика — залог будущего всего фестиваля.
Председатель жюри Юрий Кукевич отметил, что у фестиваля, который четвертый раз проходил в Салехарде, уже есть верные зрители. А фестиваль — это живой организм, который с каждым годом изменяется в лучшую сторону, проявляет собственную волю, учится лучше понимать людей и знакомить между собой целые народы.
Я, как тот самый верный зритель, задумалась над тем, что и у негра преклонных годов, и у бедуина в пустыне, и у кочевника в тундре, и у жителя столицы всё равно остаются одни и те же вечные вопросы. Как выжить? Что главнее, материальное или духовное? Как сохранить достоинство, культуру, традиции своей семьи, своего народа? То, как отвечают на них люди разных уголков нашей страны и нашей планеты, на примере простых, конкретных жизненных историй, показывает фестиваль.
Туда свободно может зайти любой житель с улицы и не только посмотреть кино, но и задать дополнительные вопросы ученым и кинематографистам с мировой известностью. Поверьте, отвечают охотно. Хотелось бы, чтобы и уровень задаваемых нами вопросов с течением лет, как и уровень достижений «кочевников», подрастал. Не только «А как вам понравился Салехард?», задаваемый в тысячный раз, но и грамотно сформулированные вопросы по темам фестиваля.
Члены жюри пообещали, что, когда фестиваль с новым багажом знаний и открытий прикочует на родину, его участники не поленятся лично поделиться ими во всех образовательных учреждениях города.
Ольга ЕФРЕМОВА
(Общественно-политическая газета ЯНАО «Красный Север», №79, 2 октября 2004 г.)
Сайт Фестиваля
www.rosfaf.ru
Контактный адрес: info@rosfaf.ru
Ссылки по теме:
design by ILEBTS STUDIO (c) 2003 mailto: ilebts@narod.ru