Община "ИЛЕБЦ":НОВОСТИ
2004-09-29 / О РОЛИ ПЕСЕН В СУДЬБЕ НАРОДОВ. Начиная с прошлой субботы почти в режиме нон-стоп в Салехарде идет Международный фестиваль антропологических фильмов. Звучит иностранная речь, но можно услышать и наше, деревенское: «Да что ж ты только к вечеру приперлася! Весь день же ж кино это крутят...»
Того, на что я успела воскресным вечером, хватило на долгое время рефлексии. Показывали немецкий фильм режиссеров Оливера Аксера и Сузанны Бенце «Хит-парад Гитлера». Как указано в программе, этот фильм скомпонован из фрагментов документальных и игровых кинофильмов, радиопередач, танцев и популярной музыки времен Третьего рейха. В нем впервые собраны свидетельства симпатичных сторон мирной жизни нацистской Германии и того, как при этом культурные люди были изведены нацистским режимом до моральной и физической кучи щебня.
75 минут с экрана по-немецки, сильными, красивыми голосами пели о любви в самом слащавом ее варианте: «Мы никогда не расстанемся, счастье будет длиться вечно!» Сразу вспомнился афоризм: «Немецкий язык — это язык солдатов». И стало ясным, что добром эти песни не закончатся. Так оно и оказалось. Зрители действительно получили возможность полюбоваться на фантастически совершенные, «медальные» профили, точеные силуэты истинных арийцев. Но пока женщины в стиле ретро блистали на подиумах, мужчины уже ходили столь же блистательным строем на парадах. А их детей измеряли линейкой на предмет соответствия...
Любой из тех, кто мало-мальски знаком с предметом истории и творчеством титанов мирового кинематографа, уже заранее содрогался: сейчас допоются до табличек на груди, навешивания мэгиндовидов, очередей в газовую камеру… Так оно и вышло.
Всё это время песни не смолкали. Уже всем давно было ясно, что лирические герои больше не встретятся никогда. Но авторы фильма еще сопротивлялись. Показали военно-полевой госпиталь, где хирург по дециметру определял, на сколько ногу ампутировать. А потом инвалиды, верные своему слову, всё равно на протезах строем возвращались к возлюбленным.
После всё же показали трупы с открытыми глазами. Стало окончательно ясно, что породистый офицер по не зависящим от него обстоятельствам не сможет вернуться к своей породистой красотке.
После окончания показа продюсер фильма Кай Веснинг с помощью двухступенчатого перевода (с немецкого на английский, а потом уже на русский) объяснил (это еще и в моем вольном переводе), что идея создания этого фильма родилась у режиссера, во-первых, потому, что тот очень любит петь и особенно ценит песни прошлых лет. Из первой идеи закономерно вытекла вторая: пусть песни и звучат так сладко, но на совести любого гражданина любой страны — вовремя уловить признак того, что происходит что-то не то, отключить музыку и просигнализировать, что он против...
Вопросов у зрителей возникло много. И в целом они были очень благодарны всем создателям фильма. Он мастерски сработан. Кай Веснинг поделился тайнами мастерства. Когда Оливер Аксер пришел к нему еще только с одной идеей, тот, прижимистый, как все продюсеры, поставил задачи фильму: «Из него я должен узнать что-то новое, и ты должен заставить меня, во-первых, рассмеяться, во-вторых, заплакать». Режиссер честно исполнил все три пункта. А самые тяжелые расходы пришлись на то, чтобы получить возможность воспользоваться материалами архива и расплатиться с наследниками авторов тех самых песен... Умеют у них в Германии денежки считать! Зато продюсер не прогадал — фильм путешествует по всему миру.
Лично у меня возник единственный вопрос: да что ж они про всех участников и победителей Второй мировой войны ни словечком не обмолвились?! Как будто все фашисты от своих песен сами по себе перемерли, как в музыкальной шкатулке. А, например, в России в это время звучали не только «Расцветали яблони и груши...», но и «Вставай, страна огромная!» И пока у них был фашизм, у нас был сталинизм, и мы с ним справились действительно без вмешательства союзников.
А насчет роли песен приведу еще такой пример. В фильме Юрия Германа «Проверка на дорогах», ставшем уже классикой, есть эпизод. Идет баржа с нашими военнопленными. Дело происходит летом, в благости. И пленные, и немецкие охранники слушают граммофон. Кто ж не заслушается голосом Нины Руслановой!.. Но баржа приближается к мосту, а там два партизана смотрят на секундные стрелки командирских часов.
— Взрывай мост!
— Да наших же накроет!
— Да они уже не наши! Баржа с песнями успела до взрыва, и ее пассажиры даже ничего не заметили...
После просмотра фильма Оливера Аксера и Сузанны Бенце «Хит-парад Гитлера» возникла еще и такая крамольная мысль. Давайте всем миром всё-таки поймаем террористов, узнаем, какие у них музыкальные предпочтения, включим эти песни на всю катушку, и пусть они дальше сами корчатся в муках...
Ольга ЕФРЕМОВА
(Общественно-политическая газета ЯНАО «Красный Север», №78, 29 сентября 2004 г.)
Ссылки по теме:
design by ILEBTS STUDIO (c) 2003 mailto: ilebts@narod.ru