Баннерная сеть VBN.tyumen.ru

Община "ИЛЕБЦ":НОВОСТИ


01.06.04/ От Ямала до Аляски, от северного российского округа, до северного      американского штата и обратно пролегал маршрут короткого майского            путешествия Александра Александровича Южакова и Михаила       Николаевича Окотэтто. Им выпало представлять наш округ на международном  форуме ученых. В сегодняшнем материале – Аляска глазами ненца.

 

    Когда «Боинг» авиакомпании «Дельта Эйрлайнс» в бесчисленный раз затрясся в воздушном потоке, Михаил Окотэтто ностальгически подумал о плавном полёте отечественной «тушки». И даже рейсовый вертолёт, летающий в родную Се-Яху Ямальского района, показался ему тогда желанней комфортабельного салона. О чём думали другие пассажиры «Боинга» - неизвестно. Как неизвестны и мысли, промелькнувшие в голове американца, который в аэропорту Нью-Йорка досматривал прибывших из Москвы, пока он вглядывался в смуглое ненецкое лицо гостя из России.

    Ремень с металлической пряжкой и обувь попросили снять. Затем рекомендовали делать некие гимнастические движения руками, и с помощью специального устройства изучили всё тело на предмет наличия металла. Досконально проверили багаж, перелистывая папки с документами, открывая коробки DVD-дисков, просвечивая конверты. Вообщем, необходимая антитеррористическая проверка  была хоть и вежливой, но не очень приятной.

    Далее аналогичная встреча ожидала в аэропорту Сиэтла, откуда авиакомпания «Аляска»Вид города Фэрбанкс, штат Аляска, США. доставила Михаила в восточно-центральную часть одноимённого штата - город Фэрбанкс. Основанный в 1901 г. как город золотодобытчиков, сегодня Фэрбанкс – популярный туристический центр. Туристический бизнес – одна из важнейших отраслей местной экономики. Но ни красота знаменитой горы Мак-Кинли, ни пешие и велосипедные туры по национальным паркам, ни историческая железная дорога, ни горячие минеральные источники, ни фото-сафари и ловля лосося, ни прииск-музей и музей льда, ни местная резиденция Санта Клауса, ни полёты на воздушном шаре и катание на собачьих упряжках, ни горнолыжные спуски заманили на Аляску наших соотечественников.

    В Фэрбанксе расположен Университет Аляски, на базе которого с 19 по 23 мая проходил 5-й Международный конгресс Арктических общественных наук. Проводит его раз в 3 года Международная Ассоциация Арктических общественных наук, откуда и пришло приглашение на Аляску заведующему Отделом оленеводства Ямальской сельхозопытной станции, доктору сельскохозяйственных наук А. А. Южакову и председателю общины «Илебц», сотруднику Научного центра гуманитарных исследований КМНС М. Н. Окотэтто.

    В форуме участвовало около 300 специалистов, десятая часть которых – из России. Здесь были представлены Чукотка, Камчатка, Ямал. Фэрбэнкс принимал посланцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Магадана. В списке посетивших Аляску «североведов», кроме американцев и россиян, встретишь представителей Канады, Норвегии, Финляндии, Франции, Японии, Гренландии, Австрии, Эстонии.

    В день прибытия и регистрации участников конгресса подробно познакомили с его программой и разместили в отличных номерах общежития кампуса, университетского городка на окраине Фэрбанкса. Выдали специальные карты, напоминающие банковские. По ним можно было проходить в столовую, где, по оценке гостя с Ямала, кормили вполне прилично.

    Правда блюда из мяса карибу (местного дикого оленя) меню не предлагало. На территории Аляски, в отличие от соседней Канады, запрещена охота на карибу с целью продажи мяса. Убивать оленей исключительно для собственного пропитания могут лишь представители местных коренных народов или охотники, оплатившие баснословно дорогие лицензии.

    И завершая «пищевую» тему своего рассказа, Михаил вспоминает удивившее собеседников замечание жителя Гренландии. На его родине охотятся на белого медведя и с удовольствием едят его мясо. «Я, правда, не уточнил, в каком виде его употребляют – может, в сыром?», - улыбается Миша, думая о привычном айбате и строганине.

    Видимо, учёные мужи, по мнению организаторов конгресса, должны быть сытыми. Потому как поднять им предстояло тему колоссальную: «Локальные и глобальные аспекты арктических социальных систем». Работа велась по такому множеству тем, что если подробно назвать их, получится еще одна статья. В фокусе внимания участников конгресса оказались социальные и политические проблемы Арктических сообществ; вопросы образования и традиционных искусств; на Аляске встретились экологи, биологи, этнографы, антропологи, археологи, специалисты музейного дела и информационных технологий. Одним словом, вся Арктика, как говорится, от «А» до «Я» предстала в докладах, выступлениях и дискуссиях.

    «Генеральная линия» конгресса такова. – Если раньше Арктика изучалась как изолированный регион, то сегодняшние её социальные и природные системы можно рассматривать лишь в неразрывной связи с проблемами глобальных мировых процессов. Теперь внимание ученых к северным территориям планеты объясняется сохранившимися здесь уникальными культурами, традиционным образом жизни их носителей и этническими отраслями хозяйствования. Обобщить этот бесценный опыт, детально изучив его в контексте сегодняшнего дня, – это задача современных исследователей. А выполнить её можно, только сотрудничая с северными общинами.

    Председатель правления общины «Илебц» М. Окотэтто и авторитетный в области оленеводства Доклад делает Флориан Штаммлер.доктор наук А. Южаков участвовали в конгрессе вместе с немцем Флорианом Штаммлером, сотрудником Кембриджа, проводившим исследования на Ямале. Партнёрство – вот главное слово в теме признанного одним из самых значимых доклада этой группы. Результаты их деятельности явили учёной общественности пример многолетнего плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества западных антропологов с сибирскими учёными,  представителями коренных малочисленных народов Севера РФ и местными администрациями. Секция, в которой они работали, называлась «Оленеводство и охота на карибу».

    В один из дней был организован выезд представителей этой секции в подсобное хозяйство Университета Аляски. Расположено оно примерно в километре от кампуса среди полей, где выращивается корм для 200 оленей и бизонов, которых университет Фэрбанкса содержит в чистеньких вольерах для научных целей. Специалисты исследуют животных, подкармливая их пищевыми добавками, проводя различные ветеринарные мероприятия. А выращивают животных, делают всю работу на этой ферме представители коренного народа центральной части Аляски – индейцы атабаски.

    Иностранцев не допустили к оленям, поскольку они должны были соблюсти пятидневный карантин, чтобы не заразить животных каким-нибудь заокеанским вирусом. Визитёры разглядывали американских карибу через решетку. Эта экскурсия, по словам М. Окотэтто,Американские олени. напоминала посещение зоопарка. Познакомится с оленеводством Аляски можно было бы  на одном из полуостровов, где коренное население сохранило домашнее оленеводство. Но программой такая поездка предусмотрена не была.

    А вот возможность подробно изучить организацию труда и быт учёных Аляски представилась. Густой высокий лес пронизан дорожками. На перекрёстке 20 пронумерованных почтовых ящиков. Значит, в округе можно найти 20 уютных домов, в которых под прикрытием глухого леса, вдали от индустриальной суеты трудятся деятели американской науки. У каждого домика – автомобиль. Внутри полная телефонизация, электрификация, компьютеризация. Жилища ученых отшельников отлично отапливаются, а уж о полном комплекте «банно-прачечного» и кухонного оборудования, а также достойной меблировке комнат и упоминать не стоит. Вообщем, у жильцов отличные условия для того, чтобы в комфортабельном уединении обобщить уникальный опыт традиционных культур, почерпнутый в полевых исследованиях.

    Многие из обитателей лесных домиков хорошо говорят по-русски. Они подолгу работали на нашем Севере – кто-то изучал Камчатку, кто-то Таймыр. М. Окотэтто, приехавший из ЯНАО, услышал немало интересного в их рассказах. Окунувшись в жизнь коренных малочисленных народов России, американцы из отстранённых антропологов превратились в людей, хорошо знающих, о чём сегодня «душа болит» у рядового чукчи или ительмена, насколько эффективна сегодня государственная поддержка коренного населения этих регионов и т. д.

    Они, в свою очередь, жадно впитывали информацию о положении дел в Ямальском оленеводстве, которое на общем фоне повсеместного вымирания отрасли выглядит благополучно. Но и у него есть специфические проблемы – это, например, нехватка пастбищ для выпаса все увеличивающегося поголовья северного оленя. И помочь решить подобные острые вопросы как раз и должны светила мировой науки.

    На подобных международных мероприятиях появляются новые связи, обсуждаются планы дальнейшего сотрудничества. 5-й конгресс Арктических общественных наук в Фэрбанксе не стал исключением. Главное, считает М. Окотэтто, что, повернувшись лицом к северным общинам, ученое сообщество уже готово обсуждать реальные механизмы сотрудничества. Положено начало разработке договоров и соглашений с общинниками и местными учёными. Идёт речь о привлечении их к обоснованию проектов финансирования исследований труднодоступных районов Арктики, таких, как полуостров Ямал. Те, кто принимает в подобных экспедициях активнейшее участие в роли организаторов, проводников, консультантов и т. п. – за цивилизованное партнёрство. Порадовали Михаила, идеи о привлечении к подобной научной работе молодых общинников, что послужит делу сохранения и процветания традиционных культур.

    А то, что знакомить мировую общественность со своей уникальной культурой, не оставаясь вМихаил Окотэтто вручает DVD-диск сотруднику университета Фэрбанкса. стороне от глобальных мировых процессов, северные аборигены могут и сами, не уповая только лишь на заграничных учёных, председатель правления ямальской общины готов был продемонстрировать любому участнику конгресса. В перерывах между напряженными заседаниями секций не раз проходил просмотр его фильмов из цикла «В согласии с природой». Во всех пяти видеопроизведениях М. Окотэтто выступал и автором, и оператором. Короткие фильмы о жизни ненцев Ямала вызвали у публики большой интерес, подогреваемый оригинальной концепцией: жизнь аборигенов Севера их собственными глазами.

    Ненецкий визуальный антрополог и на Аляске снял материал для будущего фильма. Помимо всего уже описанного в него войдёт эпизод культурной программы Арктического конгресса.

    На нижней палубе прогулочного теплохода «Дискавери» звучали электрогитары, на верхней собрались поклонники национального горлового пения, дополненного шумом тёплого ветра. От Фэрбанкса  еще приблизительно 300 километров до Северного полярного круга, поэтому для гостей из ЯНАО посещение Аляски в 20-х числах мая стало почти визитом в лето. Вовсю зеленела прибрежная растительность. Но саму речку Михаил не посчитал слишком живописной из-за явной эрозии берегов. Привлекали внимание домики вдоль реки. Фэрбанкс (население – 35 тысяч) – город очень разбросанный. Относительно компактно расположен лишь деловой центр. «Многоэтажек» почти нет, примерно 40 тысяч человек живут в окрестностях Фэрбанкса. У некоторых домов коптится и вялится на воздухе добытая здесь же рыба. Почти возле каждого строения «припаркован» самолёт на водных лыжах, еще несколько кружат над прибрежным лесом.

    Не менее экзотично выглядел памятник коренным народам Аляски в центре города. То есть,"Припаркованный" самолет. скульптура вполне традиционна: взрослый и ребенок в национальных одеждах, у ног собака – друг и помощник человека. Проходивший мимо юноша из племени атабасков гордо заявил: «Это памятник моему прапрапрадеду».  

    На плитах у подножья памятника высечена информация, в том числе и об истории нефтяного освоения Аляски. (Надо признать, отечественные монументы на эту тему выглядят несколько иначе). При добыче нефти здесь соблюдают ряд условий. Это, например, компенсации местному населению, запрет ставить буровые в местах отёла дикого оленя. Но поскольку оленеводством коренное население не занимается, то вопрос взаимоотношений с нефтедобытчиками не стоит так остро, как в России.

    Возможно соскучились по родине граждане РФ к концу конгресса, а может по другой причине, но следующий международный сбор специалистов по Арктике женщина с Камчатки предложила провести в… Салехарде. Видимо, наш окружной центр, где она побывала в апреле нынешнего года во время визита В. В. Путина, произвел на неё неизгладимое впечатление. «Идея эта была воспринята с энтузиазмом», - вспоминает М. Окотэтто.

    Он-то отправился в сторону Салехарда сразу по окончании конгресса. И, едва добравшись сюда, на следующее же утро улетел в Се-Яху. Предстоят летние заботы: снабжение оленеводов продуктами питания, организация сбора окостенелых рогов (пантов). Ближе к осени – страда ветеринарных мероприятий после времени беспокоящих оленей комаров и овода. Потом оленеводы начнут формировать стадо для осенней забойной кампании в Сабетте.

    И ещё. Летом в тундрах Ямала ожидается целый наплыв научных экспедиций. Среди них иностранные, совместные и наши: из Тюмени, Тулы, из Лабытнанги. Все они в той или иной мере рассчитывают на сотрудничество с общиной «Илебц». Так что её председателю предстоит провести на родине нескучное лето.

 

Е. Степонайтис

    Пресс-служба общны «Илебц»

(Общественно-политическая газета "Красный Север", №№44,46,48 - июнь2004 г)

 

Ссылки по теме:

Ученые смотрят на Север

Формула Южакова

Дым Отечества
 

на главную


 design by ILEBTS STUDIO (c) 2003-2004                                               mailto: ilebts@narod.ru


Уральский Баннерный Центр
Hosted by uCoz