Баннерная сеть VBN.tyumen.ru

Община "ИЛЕБЦ":НОВОСТИ


20.06.04/ УЧЁНЫЕ СМОТРЯТ НА СЕВЕР. Передо мной письма научного сотрудника института полярных исследований им.    Скотта университета Кембриджа Флориана Штаммлера и интервью с заведующим Отделом оленеводства Ямальской сельхозопытной станции, доктором сельскохозяйственных наук Александром Южаковым. Они предлагают дополнить рассказ Михаила Окотэтто о совместном путешествии на Аляску. Цели этой поездки были в первую очередь научные.

 

    Найти 1,5 тысячи долларов только на проезд в Фэрбанкс и обратно каждому из наших делегатов было бы непросто. Но им удалось съездить на Аляску засчёт организаторов конгресса.

    Мероприятие финансировал Фонд науки США в лице Анны Кертуллы, Университет Фэрбанкса, Совет арктических исследований США и Комитет науки коренных народов Аляски. Они выбирали группы участников форума. 3 из них включали представителей КМНС России. Стараниями Ф. Штаммлера на конгресс был продвинут проект, благодаря которому в Фэрбанкс отправились и ямальские партнёры Флориана.

    Штаммлер,  по-нашему, этнограф. В Европе таких учёных называют социальными, а в АмерикеДоклад делает Флориан Штаммлер. этническими антропологами. Впервые Флориан появился на Ямале в конце прошлого тысячелетия. А. Южаков познакомил его с оленеводами. В 2000 г. М. Окотэтто пригласил немецкого антрополога в Се-Яху, откуда тот добрался со своими исследованиями к кочевникам Окотэтто и Яунгадам. Так он сошёлся с будущими членами общины «Илебц» ещё до её официальной регистрации.

    В 2002 г. по приглашению Флориана уже Михаил поехал в Институт Макса Планка (Германия) с докладом об опыте создания общины на Ямале. Многие из тех, кто слушал этот доклад встретились в нынешнем мае на Аляске. Отчёт Штаммлера о многолетнем плодотворном сотрудничестве с учёными и ненцами Ямала вызвал большой резонанс. Поскольку попытки антропологов всего мира выстроить партнёрские отношения нередко разбиваются о разные «подводные камни».

    Всем запомнился доклад социолога-американки из индейского племени. Исследуя проблемы своих сородичей, она столкнулась с активным неприятием. Соплеменники-индейцы говорили: «Какая нам выгода? Мы от твоей науки лучше не живём». Американка плакала на трибуне, и многим в зале слёзы такой обиды были хорошо знакомы по собственному опыту.

    На этом фоне учёное трио Штаммлер–Южаков-Окотэтто являлось убедительным примером иного подхода к вопросу. И подводя итоги заседания рабочей группы своей секции, они рассказали, как поступать, чтобы аборигены интересовались и ждали когда же к ним приедут с новыми исследованиями.

    А зарубежные учёные стремятся в наш округ всё активней. Камчатка и Чукотка уже со всех сторон исследована ими, что отразилось во многих докладах. А Ямал для Международного конгресса Арктических общественных наук - это пока экзотика. Здесь наш край ещё широко не представлялся.

    Известный американский археолог и антрополог Свен Хакансон передал с Южаковым письмо оленеводам совхоза «Ярсалинский». Там он собирал материал в 1997 г. И ещё раз с удовольствием приедет на Ямал, если будет профинансирована соответствующая исследовательская программа.

    Что касается финансирования, то западные социологи жалуются на жесткую конкуренцию с представителями естественных наук. Последним по-прежнему достаётся большая часть грантов. А там, в отличие от финансирования российской науки, система грантов играет важную роль. И многие учёные не стремятся работать на постоянной основе в штате какого-либо учреждения, а заключают разовые контракты.

    Скажем, на Аляске часто научные исследования заказывают добывающие полезные ископаемыеУниверситет Фэрбанкса, Аляска(США) и рыбопромысловые корпорации.  Там требования по сохранению оставшихся островков традиционной культуры очень жёсткие. В случае малейших жалоб от представителей коренных народов промышленная компания лишается лицензии. Поэтому их сметы предусматривают серьёзное финансирование предварительных научных исследований и постоянного мониторинга.

    Так что не сидят без работы выпускники Университета Аляски. О нём ямальский учёный А. Южаков рассказал подробно. Отметил особо для себя приятное: университет образован в 1922 г. на базе сельскохозяйственного колледжа. Так что Салехарду и Фэрбанксу можно смело брататься как минимум на почве учебных заведений. В этом заведении обучается 6000 студентов из 50 американских штатов и 38 стран мира. Поэтому маленький Фэрбанкс слывёт научным и культурным центром Аляски.

    Основные направления университета – изучение арктических животных (дикого оленя карибу, домашнего оленя и мускусного быка или овцебыка) и этническая антропология. Студентам читаются самые разнообразные курсы. Среди них психология, философия, право, преподается даже музыка. В университете есть свой симфонический оркестр и выставочный зал, где постоянно работают экспозиции местных (коренных и не очень) и иностранных художников.

    Как везде в Америке, большое внимание уделяется спорту. Студентам предлагают освоить курсы тенниса и гольфа, есть футбольные и волейбольные команды. Ну и конечно, на Аляске в большом почете зимние виды спорта. Особенно популярны Трансконтинентальные гонки на собачьих упряжках. Самые знаменитые местные «гоночные» породы – хаски и махавки. В их жилах, по преданиям, течёт волчья кровь. Так здесь объясняют выдающиеся качества этих собак.

    Система университетского обучения отличается от жесткой российской. Чтобы получить диплом надо сдать определённые экзамены. А уж какие курсы для этого стоит посещать, студент выбирает сам. Кстати, в университете Аляски углубленно изучают и языки: европейские, японский и даже русский. Обучение там, естественно, платное. Но если удастся получить грант, можно учиться бесплатно, оплачивая только проезд, питания и прочие личные нужды. И, между прочим, в Фэрбанксе встречаются студенты из СНГ. Такая вот информация на заметку ямальским выпускникам, хорошо владеющим английским!

    Таков университет Фэрбанкса, в составе которого есть институт Этнической антропологии, на чьей базе и был организован конгресс Арктических общественных наук. Его участник А. Южаков Студенты Университетаотмечает, что американская наука финансируется гораздо лучше нашей. По его данным на работу одного исследователя в год выделяется 170-180 тысяч долларов. О таких суммах наши учёные не могут даже и мечтать. Кроме того, к услугам зарубежных деятелей науки новейшие видеотехнологии, высокоскоростной Интернет, дающий возможность активно пользоваться библиотеками всего мира. Им не знакомы наши вечные проблемы с транспортом и связью.

    И не смотря на явное отставание в финансово-технической части, по ряду позиций в этнографических исследованиях отечественная наука продвинулась гораздо дальше. Результаты наших исследователей вызывают живейший интерес у представителей мирового учёного сообщества. И мы имеем все основания не только ехать за границу, но и приглашать специалистов к себе, считают наши эксперты. Потому что в ЯНАО сохраняется этническое оленеводство как основа традиционной культуры. А именно это как раз очень интересует современных «североведов».

    Но это уже тема нашего следующего материала.

Е. Степонайтис

    Пресс-служба общны «Илебц»

(Общественно-политическая газета "Красный Север", )

 

Ссылки по теме:

Аляска от "Я" до "А"

Формула Южакова

Дым Отечества
 

 

на главную


 design by ILEBTS STUDIO (c) 2003-2004                                               mailto: ilebts@narod.ru


Уральский Баннерный Центр



Hosted by uCoz